专利申请的审查与批准需要具备什么?

全部回答

     (1) 发明专利申请的初步审查与公布 专利局收到发明专利申请后,经初步审查认为符合《专利法》要求的,自 申请日起满18个月,即行公告。专利局可以根据申请人的请求早日公布其申请。
   (2) 发明专利实质审查的条件与程序 发明专利申请自申请日起3年内,专利局可以根据申请人随时提出的请求, 对其申请进行实质审查,申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被 视为撤回。
    此外,专利局在认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质 审查,但在自行审查时,应当通知申请人。 (3) 发明专利申请实质审查的结果 专利局对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合《专利法》规定的, 应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请修改,无正当 理由逾期不答复的,该申请即被视为撤回。
    发明专利申请经申请人陈述意见或者 进行修改后,专利局仍然认为不符合《专利法》规定的,应当予以驳回。发明 专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,专利局应当作出授予发明专利权的决 定,发给发明专利证书,并予以登记和公告。
   (4) 实用新型和外观设计专利申请的审查与批准 实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,专利局应当 作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,并 予以登记和公告。
     (5) 撤销专利权的程序与法律后果 自授予专利权公告之日起6个月内,任何单位或者个人认为该专利权的授予 不符合《专利权》有关规定的,都可以请求专利局撤销该专利权。
  专利局收到 撤销专利权的请求书后,应当进行审查,做出撤销或者维持专利权的决定,并通 知请求人和专利权人。  撤销专利权的决定,由专利局登记和公告。对专利局驳回 申请的决定,或者对专利局撤销或者维持专利权的决定不服的,可以自收到通知 之日起3个月内,向专利复审委员会请求复审。
  向专利复审委员会申请复审的, 应当提交复审请求书,说明理由并附具有关的证明文件,请求书和证明文件应当 一式两份。  专利复审委员会复审后,作出决定,并通知专利申请人、专利权人或 者撤销专利权的请求人。
  发明专利的申请人、发明专利权人或者撤销专利权的请 求人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人 民法院起诉。但专利复审委员会对实用新型和外观设计的复审请求所作出的决定 为终局决定。
    被撤销的专利权视为自始即不存在。