鼻孔畸形的表现有哪些?

鼻孔畸形的表现有哪些?如何整复?

全部回答

    (1)鼻孔畸形表现① 鼻孔扁平,形状接近于横扁圆形则欠佳,这种情况常见 于非洲和东南亚、马来西亚人种,在我国南方人也常见。② 鼻孔闭锁、缺失、双侧鼻孔大小不一等。(2) 鼻孔畸形的整复① 鼻孔狭小的整形,其手术的主要原则是切除鼻孔内瘢痕, 修复创面,重建通过和兼顾外形。
    手术的方法根据鼻孔狭小的程 度而定:对于轻度的鼻孔狭小可用鼻唇沟皮瓣法将瘢痕切除;对 于膜状瘢痕为主的中度鼻孔狭小可用四弧形瓣法;对于瘢痕广, 创面大的病例可用内嵌植皮法。
  ② 鼻孔过大、鼻翼过宽者的手术方法与鼻孔狭小的方法是 不同的:对于鼻翼轻度过宽者可选用缝线;对于鼻孔过大较重者 可选用鼻底梭形切除。  ③ 鼻孔狭窄畸形矫正的方法:a。 皮片移植法:完整切除瘢痕组织,尽量扩大前鼻孔并止 血,通过扩张管引出可防皮片卷曲错位。
  将带有皮片的扩张管置 入新的前鼻孔,皮片四周与切口周缘间断缝合,固定扩张管。b。 单纯切开法是将前鼻孔的闭锁部作十字形切开,形成4个 皮瓣,同时除前鼻孔瘢痕组织,于鼻前庭形成与皮瓣相贴合的创 面至皮瓣无张力后贴合的治疗方法。
    c。
   复合组织移植法适用于鼻翼、鼻小柱皮肤及软骨缩短而狭 窄者,测量狭窄鼻前庭的周长,计算需补充的长度,选择耳郭的 取材部位及长度,切开鼻前庭内外壁,将移植物修整缝合,鼻前 庭硅胶管扩张,同时可修整鼻小柱。