徐霞客的《徐霞客游记》有着怎样的文学价值呢?

全部回答

《徐霞客游记》具有较高的文学价值。文中所述文字优美,感情真挚,极富诗情画意。另外,作者极大的爱国热忱,洁身自好的高尚品德,不畏艰险的科学探索精神,都是值得后人学习的。

《徐霞客游记》具有很高的文学价值,不仅篇幅之宏大、内容之丰富是以前任何游记无法比拟的,而且写景、抒情都有独到之处。《徐霞客游记》又有很高的科学价值。他以实地考察所得,纠正了古代地理书籍的一些谬误,也有许多新的发现。如书中关于石灰岩地貌的考察比欧洲人早1个多世纪,在这方面是世界上最早的文献。