如何理解公共权力和公共责任的关?

如何理解公共权力和公共责任的关系

全部回答

相互联系,不会只存在某一项。权力需要监控,责任需要落实

    公共权力与公共责任具有统一性~~ 公共权力本是公民的共同权力,为全体公民共同所有。但在现实社会生活中,公共权力的行使不可能由全体公民来共同行使,而只能由其代表(或委托人)来行使。
  在中国,公共权力是通过人民代表大会制度,并以宪法和法律规定的形式,赋予国家机关工作人员行使的。   公共责任有三层意思:在行为实施之前,公共责任是一种职责(responsibility),负责任意味着具有高度的职责感和义务感——行为主体在行使权力之前就明确形成权力所追求的公共目标;在行为实施的过程中,公共责任表现为主动述职或自觉接受监督(answerability),‘受外界评判机构的控制并向其汇报、解释、说明原因、反映情况、承担义务和提供账目’;在行为实施之后,公共责任是一种评判并对不当行为承担责任(liability)——撤销或纠正错误的行为和决策,惩罚造成失误的决策者和错误行为的执行者,并对所造成的损失进行赔偿” 权力的本质就是责任,它们相互统一,权力的来源是人民赋予的,那么行使权力的时候必定担当起责任。

公权力和公共责任是相互且成正比的,权力越大,责任越大。