为什么不会摔下来呢?

杂技演员走在钢丝上,为什么不会摔下来呢?

全部回答

     走钢丝是我国具有悠久历史的杂技节目之一。看过这个节目的人,都会赞 叹表演者的精湛技艺。 杂技演员踩在细细的钢丝上,可谓毫无“立足之地”,但他们却能在钢丝 上如履平地,灵活轻捷地表演出各种惊险和优美的动作,不时赢得观众们一阵 阵的掌声。
   我们知道,不管什么物体,如果要保持平衡,物体的重力作用线(通过重 心的竖直线),必须通过支面(物体与支持着它的物体的接触面),如果重力作 用线不通过支面,物体就要倒下来。   根据物体平衡的条件,这就要求表演走钢丝的演员,始终使自己身体的重 力作用线通过支面——钢丝。
  由于钢丝很细,对人的支面极小,一般人很难让 身体的重力作用线恰巧落在钢丝上,随时有倒下的危险。杂技演员走钢丝时, 伸开双臂,左右摆动,就是为了调节身体的重心,将身体的重力作用线调整到 钢丝上,使身体重新恢复平衡。
      平时,我们也有这样的生活经验:当身体摇晃 即将倒下时,我们也会立即摆动双臂,使身体重新站稳。这时,我们也是依靠 摆动双臂来调整身体的重心哩。 有的杂技演员在表演走钢丝时,手里还拿了一根长长的竹竿,或者是花 伞、拐棍、彩扇等其他东西。
  你千万别以为这些东西是表演者多余的负担,恰 恰相反,这些都是演员作为帮助身体平衡的辅助工具,它们起到了延长手臂的 作用。