为什么杂技演员在表演顶坛子时不会受伤?

为什么杂技演员在表演顶坛子时不会受伤

全部回答

    在杂技表演中,有一种表演会使人感到迷惑不解:演员将一个大的坛子扔到空中,然后用头稳稳地接住。你一定会想,那么重的坛子砸在头上,为什么不会将演员的脑袋砸破?要知道,在平时,如果将一个小得多的东西砸在人头上,也会造成伤害。
  可是,表演完毕,演员却是毫发无损。这是为什么呢?当我们要接住一个从上面落下来的物体时,不但要受到物体本身的重力作用,还要承受一个冲力的作用。  冲力的大小跟物体的轻重和速度有关,还与我们使它停止的时间长短有关。
  动量原理告诉我们物体重、速度大和停得快,都会使冲力加大;相反,如果有办法使物体慢慢停下来,就能减小冲力。如果演员站立不动,或者迎向下落的坛子,由于坛子与头之间的相对运动,前者相对速度等于坛子下落的速度,后者相对速度是坛子下落的速度加上人头部向上移动的速度,这样,坛子就会对头产生较大的冲击力,而后者相对速度更大,冲击的力量也更大。
    在这两种情况下,都会对演员的头部造成伤害。不知你是否注意到,当坛子下落时,演员会做出一个下蹲的动作,这样,他的头随着坛子的下落方向也向下运动,坛子与头是在做同向运动,二者的相对速度减小到很小,甚至接近于零,因而当坛子落到头上时,就不会对头部造成很大的冲击,演员也就不会受伤了。
    类似的情况还有很多,如跳高运动员下落时要垫海绵垫,跳远运动员要落在沙坑中都是为了增加接触时间从而减少冲力以保护运动员的安全。当然,杂技演员能够做到不受伤,需要通过长时间刻苦的练习来积累经验,而且在表演时要集中精力,否则,任何一点的疏忽都有可能造成伤害。