化学

大杯里面套个小杯,大杯里的开了,小杯水为什么不开。

全部回答

  这是一个物理问题 水到了刚好100摄氏度时是不会立刻沸腾的,因为还有沸腾热这个说法,因为水沸腾后会变成水蒸气,而水汽化是需要热的。
  所以到了沸点如果不提供热他就不会沸腾,而提供热需要有温度差,两个等温物体之间是不会出现一个物体向另一个物体大量传热的情况的(热力学第几定律来着),所以大杯子达到沸点后,小杯子的温度虽然也到了,但是由于杯子隔离导致大小杯子之间没有热对流,热源的热量都被大杯子吸掉气化了,小杯子只好干瞪眼。

这是物理问题,水沸腾的时候需要吸热,既然大杯里的水沸腾了后,再往小杯里的水吸热,所以,小杯里的水不怎么容易沸腾了.

水到达沸点后需要继续加热才会沸腾.大杯中的水达到沸点后虽然继续加热,但温度不会继续上升,和小杯中的水温保持平衡,不在向小杯中传热.小杯的水虽然达到沸点,却没有了外援的支持,所以就蹦不起来了.