光速

光速在空气中,在真空中,在水中,在玻璃中的速度各是多少?好象在真空中速度是在玻璃中,水中的几倍,我以前看过,但具体数字忘了~谁能帮我下?

全部回答

光在同一种均匀介质中沿直线传播,光在真空中的传播速度是3.0×108m/s; 光在空气中的传播速度近似等于在真空中的速度; 光在水中的传播速度大约是空气中速度的3/4; 光在玻璃中的传播速度大约是在空气中速度的2/3; 真空中的光速>空气中的光速>水中的光速>玻璃中的光速

光速在真空中是每秒30万千米,在水中和在玻璃中有阻碍,但是因为其阻碍的值很小,一般都忽略不计,认为都是每秒30万千米。