有什么方法可以让针浮在水面上?

爱人今天给出了一个题目,问如何可以使一根针浮在水面上,条件是任意一杯水一口针外加一份报纸或一本书,但报纸或书只能作为中间手段.最后的结果是针单独地不借助任何其他东西浮在水面上. 我想了很多方法都不行,比如让水结冰. 哎,头大哦.大家帮忙呀.关系到我一年的生活呢,如果我做出来了07年一年他听我的,否则就得我听他的,我可不想洗一年的碗~~~~~~~~~ 大家帮帮忙呀.拜托了.

全部回答

    我首先准备了一个大口碗、一根牙签、一根五号的缝衣针和一张普通的餐巾纸。我先拿起碗,在碗里盛了一大碗清水,又把针放在餐巾纸上,拿起餐巾纸的两端,轻轻地放入水中,在我放入水中的那一刹间,顿时,餐巾纸变成了透明的了,在灯光的照耀下,闪闪发亮,过了一会儿,餐巾纸的四个角慢慢的沉下去了,我拿起牙签小心翼翼地把餐巾纸轻轻地按下去,注意,在按下去的时候针的上半部分千万不能弄湿,如果沾上一滴水的话,那么针马上就会沉下去,我渐渐地把餐巾纸全按下去了,可针却浮在了水面上,“我成功了!我成功了!”我非常高兴,可是,针为什么能浮在水面上呢?我好奇地问爸爸,爸爸说:“水的表面有一定的张力,针的重量比张力小,所以针能浮在水面上,如果用手将针扔下去的话,张力被破坏了,针就会沉入碗底。
    ”“噢,原来是这样,我明白了!”看着针晃悠悠的浮在水面上,我心里十分高兴!。

用头皮当然可以, 别忘了给的条件是一张报纸或一本书. 用针与报纸上油墨多的地方全方位摩擦一下, 针上就有了一层薄薄的油,与水互不浸润, 表面张力的情况就与没油的针不同(方向,大小). 你撕下一小片没油墨的报纸,把针放其上, 然后把纸片小心的放水面, 一会儿纸片浸水而下沉, 针浮在水面上了.但此针不能太大太重. 否则表面张力难以支持.

先拿缝衣针在你那三天没洗的头发上蹭几下(刺破头皮,概不负责;每天洗头的,只好找个乞丐帮忙了),再把针躺放在薄纸上,用两手指尖轻轻地拿起薄纸(针掉地上了吧,笨,重来一次),水平地徐徐放在清水表面。这时,你会看到托着针的薄纸漂浮在水面上了。看到薄纸开始变湿了吗?好,薄纸下沉了,奇迹出现了,绣花针浮在水面上了。