青藏高原与帕米尔高原哪个高?

全部回答

    青藏高原是中国最大的高原,也是世界上最高的高原,因此有"世界屋脊"之称。青藏高原面积240万平方公里,海拔大多在3500米以上,包括西藏和青海的全部、四川西部、新疆南部及甘肃、云南的一部分。
  高原周围大山环绕,南有喜玛拉雅山,北有阿尔金山、昆仑山和祁连山,西为喀喇昆仑山,东为横断山脉。  高原内还有唐古拉山、冈底斯山、念青唐古拉山等。这些山脉大多超过5500米,其中喜玛拉雅山有16座山峰超过8000米。
  高原被山脉分隔成许多盆地、宽谷。湖泊众多,青海湖、纳木错等都是内陆咸水湖,盛产食盐、硼砂、芒硝等。高原是亚洲许多大河的发源地,如长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等都发源于此,水力资源丰富。
       帕米尔高原(Pamir)位于亚洲中部中国新疆维吾尔自治区西南部、塔吉克东南部、阿富汗东北部一带。由天山山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉和兴都库什山等交汇而成。
  是中国习称葱岭的一部分。丝绸之路经此通往波斯(今伊朗)等地。帕米尔一词并没有明确界限,是一组东西走向和南北走向的山脉的联合体,以东西走向的山脉为主。

青藏高原是世界上最高的高原,包括西藏、青海、四川西部和新疆南部山地等广大地区,面积约为230万平方公里,平均海拔4500,有“世界屋脊”之称。