家里养的鱼

家里养的一些,平常想用阳光照一照,觉得对鱼好,长得也快些.可鱼缸老是会出绿苔,弄得我很麻烦,三天两头就要刷缸,有什么办法可以解决呢

全部回答

    要使鱼缸的水变得清澈,需要具备以下条件: 如果您的鱼缸是一只没有栽植大量水草的裸缸,清除藻类的方法就较简单: 1 鱼缸不要让阳光直射 2 控制鱼只密度,适当减少鱼的数量,以减少水中营养物质的产生 3 减少鱼饵的投放量,亦是为了减少水中营养物质 4 勤换水,降底水中营养物质 5 将附在缸壁上的污垢及时清理掉,污垢易滋生绿苔 6 要有一套运行有效的生态过滤系统,其中包括机械过滤和生物过滤。
    溶于水中的如蛋白之类的有机物,只有靠生物过滤系统才能完成,将有机物质吸附并分解 7 在鱼缸内适当投放清道夫及小虾,可帮助清除缸壁上的污垢和藻类。某些蜗牛也有食苔习惯,也可适当投放 8 水草也是净化水体的好帮手,应该尽量多养水草,使整个水族缸变成一个小小的生态乐园,水草长好了绿苔就受到抑制,自然就少 虽然有不少去除水藻的方法,但尚无一种完美的,仍然是“预防为主,治疗其次,综合运用”的治藻方法。
    准备一个磁吸刮苔器也很必要,只要发现有绿苔踪迹可立即毫不费力地清除。 。