红鲫鱼的饲养方法

红鲫的饲养方法和生长期是怎么样的

全部回答

    一、锦鲤的一般饲养技术   作为观赏鱼类新品种的锦鲤已成功地进行了人工繁殖,越来越受到广大养鱼爱好者的欢迎。锦鲤作为一种大型观赏鱼,不仅可以用来布置庭院在水池中饲养,而且也可以在室内水族箱内饲养。
  家庭饲养要掌握以下几点: 1、 水族箱的选择与配置   要根据家庭条件选择不同规格的水族箱,但由于锦鲤和金鱼的生活习性不同,这体型大活动量亦较强,所以选择的水族箱不应太小,一般容水量最好不小于60千克。
    饲养较大体型的锦鲤,水族箱还要适当加大,容水量应不小于200千克。由于锦鲤的活动量大,耗氧量强,所以水族箱要配置滤水器和增氧泵,以保证水中有充分的氧气和水质的清洁。 2、 饵料和投喂方法   锦鲤是一种杂食性鱼类,无论动物性饵料或植物性饵料都可以选做锦鲤饵料,如水蚤、水蚯蚓、米饭面食等。
    但以选择观赏鱼专用的合成饵料为好。在水族箱饲养投饵时应特别注意投喂量不宜过大,根据平日观赏情况只喂七八成饱即可,否则会造成不良后果,轻则造成鱼的消化不良,重则剩食破坏水质,晚上最好不要喂食。
   3、 水质和温度   锦鲤的饲养条件与金鱼不同,它需要较高的水质条件,酸碱度以中性(PH7-7。  4)为宜。水族箱内污浊发白的水最容易发生死鱼,出现此情况,应及时采取措施或把水全部换掉。
  水温一般保持在15-25℃之间最适宜。 4、 不宜混养   锦鲤是一种杂食性大型观赏鱼,各种观赏鱼的生活习性又都各有差异,所以最好不要同其他观赏鱼类混养。   在饲养锦鲤时,由于每个人的爱好不同,饲养条件亦有差异,因此在锦鲤选择上要根据个人的爱好、饲养的水平和家庭条件。
    在选择时应注意以下几点:   一是选体型端正的锦鲤。因为锦鲤和其他鱼类一样,在遗传中会发生一些异常现象,有些幼鱼有先天性畸形,如头部歪斜、身体弯曲等,这种鱼没有任何观赏价值,应首先淘汰。
     二是注意鱼体有无明显外伤、出血等其他病状。有些鱼虽无明显外伤疾病,但游动迟缓呆滞,食欲不振,经常浮于水面或扎在水族箱角落不动,这说明鱼体内部器官患有其他病状,也不应作为选择的对象。     三是选择品种特征明显的鱼,即选择色泽纯正,鱼体花斑能形成一定艺术性图案的个体为对象。
     四是注意在颜色、品种上的点缀。 二、锦鲤的繁殖   锦鲤的繁殖和普通鲤鱼相似。锦鲤为卵生鱼类,卵带粘性,受精卵粘附于水草等附着物上发育,因此繁殖锦鲤的水池中一定要放置人工鱼巢。
    由于锦鲤怀卵量大,因此也可进行人工繁殖来培育鱼苗。   锦鲤雌雄鉴别,从体形看,如腹部肥大者为雌鱼,体形瘦长者为雄鱼;从肛门看,雌鱼肛门宽平,雄鱼肛门小,内凹。此我,在性成熟阶段,可从胸鳍边缘鳍条上有无“追星”来检查,用手抚摸鳍条,如有粗糙的角质状突起者为雄鱼,光滑者则为雌鱼。
    成熟的雄鱼轻压腹部便有白色精液流出。   繁殖用锦鲤种鱼要有选择、有目的地培养。例如,要培养红白锦鲤,就应从红白品系中选择健康的雌、雄鱼作亲鱼。现在一些人在培养繁殖用锦鲤时,往往将不同品系亲鱼放在一口大鱼塘中任其自然繁殖,这样显然不能获得满意的结果。
  繁殖用亲鱼可按一雌二雄的比例,以提高受精率。  虽然一龄锦鲤已成熟,但为了保证质量,最好选3-5龄的亲鱼。若亲鱼的年龄太大,其受精卵的孵化率会降低。   繁殖前,最好将雌、雄鱼分开饲养,繁殖时再放回产卵池中。
  产卵池可用土池,若用水泥池则更佳;池的面积为20平方米左右便可。池子太小,亲鱼产卵时常常会跳跃到岸上;太大则不利于水质管理和繁殖前鱼池的消毒工作。   。

    1、饲料投喂: 红鲫鱼属于杂食性鱼类,因此饲料可选用动物性饲料,如蚯蚓、红线虫等,也可选用植物性饲料,如小米、大米及玉米糁等,还可以投喂营养全面粗蛋白含量在30%以上的硬颗粒饲料,粒径1。
  5毫米为宜。每日投喂2—3次,日投喂量为鱼体重的1%~3%,要根据其抢食激烈程度,适当掌握投喂频率,以不留残饵为准,切记不要投喂过量,避免造成水质污染,降低水体透明度,从而使水族箱失去观赏性。
     2、换水: 保持水质清纯至关重要,要经常用乳胶管吸除积渣,把玻璃缸底部的粪便、残饵连同混浊水吸干净,然后徐徐地补进已放置一天以上的新水。养鱼越久,沉渣积累越多。
  虽然每天清除,也不能全部清除干净。如果沉渣增多,影响玻璃缸的清晰度,就要彻底换水洗刷玻璃缸,才能保持水质清纯,便于观赏,保持优良的生活环境。     3、防病: 在鱼入箱前,若为冬、春季节,鱼体采用3%的食盐水溶液药浴10~15分钟;若为夏季,需采用15毫克/升的高锰酸钾水溶液浸泡5~10分钟。
  另外在彻底换水时,也要将鱼捞入盛有15毫克/升高锰酸钾水溶液的盆中对鱼体浸泡10分钟,达到消毒的效果,一般毋需采用其它防病药物。

  一种生产花鲫鱼的方法,其特征是选用健康无病、性成熟的草金鱼做母本和健康无病、性成熟的锦鲤做父本,两者花色不限;在繁殖季节对母本进行人工催产,用父本精液进行人工授精,进行脱粘流水孵化,待幼鱼长出腰点时下塘,长到5厘米后进行颗粒饵料驯化培育。
  本方法获得的子代鱼体表颜色呈现绿、黄、金黄、银色、红斑等多种花色,有的具有散鳞型,不但可食性好,而且具有观赏性,体型大,省饲料,便于大面积饲养,产量高。