生物2

若把处在有丝分裂后期的细胞与前期的细胞相比较.则后期的细胞中( ) A.DNA含量加倍,染色体数目不变 B.DNA含量不变,染色体数目加倍 C.DNA含量和染色体数目增加一倍 D.DNA含量和染色体数目都不变

全部回答

  前期是:核仁、核膜消失,染色体、纺锤体出现。此时的一条染色体上含有二条姐妹染色单体。 后期是:着丝点一分为二,姐妹染色单体在纺锤丝的牵引下被拉下细胞两极。也就是说,单体分开了。单体分开与否,DNA数目不变,染色体数加倍。
   数染色体的方法是数着丝点,一个着丝点代表一条染色体。姐妹染色单体在相连时,共用一个着丝点,所以它们称为一条染色体。当单体分开后,就不共用一个着丝点了,着丝点由一个变为两个了,所以染色体也不能说是一条了,而是两条。
   所以选B。

在后期姐妹染色体的着丝点分开,染色体的数目加倍,而DNA的数目和前期一样。故选B。

B啊!!!!