怎样写好一篇调查报告?

关于绿色环保,

全部回答

     环境污染调查报告 目的:了解自己所在地出现的环境问题,找出相应的解决方法,提高人们的环保意识 时间:5月3日 地点: 董厝村 调查人:董丽红 指导教师:陈云生 调查对象: 本村环境 调查记录: 一、几年前村口有一条小溪,水很清澈,可以灌溉,洗衣服,可是由于人们随意向里面扔塑料袋,农药瓶,垃圾等一些不可降解的物质,而且无人保护,无人清理,现在小溪变得混浊不清,溪水流动缓慢,而时时散发臭味。
     二、现在村口的山地要进行开发,一家大型公司将要在这里落成,致使大片的田地被掩盖,而且大片的山地、树木被破坏,以前郁郁葱葱的龙眼林变得所剩无几,特别是施工的那几个月里,沙尘温天飞扬,严重污染了区居民和周边的环境,现在夏天还未到来,气温明显比去年同期的气温高,让人有点受不了。
     固体废弃物该村还较少,空气污染因为该村目前较落后,没有引起大气污染的工厂,所以空气质量较好。 建议: 1、针对水污染,可以立一块警告牌,时刻提醒人们不得随意扔弃物品,不定期地清理水体,保护水清洁等。
   2、针对生态环境的破坏,可以号召大家在自己家多种植一些花草树木,保护剩下的植被。   3、规定谁污染,谁治理,加大环境保护力度,做好宣传工作,提高人们的环保意识   。

    调查地点:吴城镇 沙湖山乡 调查内容:居民的生活状况及对湿地认识程度 调查对象:当地居民 调查目的:了解当地基本情况,为以后更好的工作(不论自己或他人)打好基础 下乡前,我们原本的打算是以宣传为主,但是下到乡里才发现,纯碎的宣传是很难取得效果的,于是逐渐地转变为以调研访谈等宣传相结合。
     进行宣传时,我们进行了:挂图片、放科教片、播音、发放小册子及一些科技书藉,(图片123)但之后的调查却表明所取得的效果不是很好,与当地居民的文化素质普遍低下有很大联系,很少有几个高中生,更谈不上大学生。
  这里的初中辍学现象很是平常,有的是因为没钱,有的只是因为成绩不好或不愿意读。  他们都早早地就踏上了打工的旅程,外出打工的年青人达到了100%,即每家都至少有一个出外打工。
  因此,在这儿很少看到几个青壮年及青少年(包括大女孩),不读书也成了一种风气,没有知识的人就是去打工也只能养活自己,所以也很难摆脱贫穷,就是我们常说的穷就穷在教育。 当然,哪儿都会有些思想觉悟高、头及灵活的人,在访谈时,我们把重点放在了对养殖户的调研上,我们每二人一组对养殖户调查,他们有的是自己慢慢搞起来的,有的是几家联合起来搞,是否和别人一起搞就依据个人的资金多少而言,但大多数人还处于拿不出钱的状态,他们要么死撑着自己的产业,等待机会或拼命想找个合作伙伴;有的穷有一身技术却施展不开;有的只好替别?quot;打工",这些人所缺乏的就是钱。
    不是没想过贷款,但这款并不是谁都能贷的,还得看你后台有多高,面子有多大。 移民建镇对于住在低洼的乡下人来说应该是件求之不得的大喜事,因家发补贴、国家统一地皮、高多却任凭自己,岂不妙哉,可是事实却并不完全如此。
  吴城最近两年新修了一条湖亭路,两房是整齐的新房子,给人的感觉却是凌乱不堪:有的前面晒着些乱草,有 的前面放了一条船,剩下的都是些老人、妇女和孩子们,特别是晚上,整条路亮着灯的不足一半,着实显得荒凉,因为搬到这之后,田都退田还湖了,成天没事可干,这也正是与沙湖山乡有所不同的地方,沙湖山乡周围都是田地,再怎么着,也不致到饿死的地步,有的人甚至以种田致富。
       关于地方政府为害的问题,在很多地方都有所体现:移民建镇的国家补贴他要扣下一部分,一般人贷不到款,借故搜刮老百姓,等等。其实,我们每到一地方,每问一人,人们的看法都差不多,都说上面的政策虽好,但到下面来了就是实施不了。
  他们最惯用的,最多的就是口头上的鼓励与支持,背地里只顾着自己的腰包,不管他人死活,据说,在有些地方农民也有公费或半公费,在沙湖山却存在着很大的不公平(吴城没涉及到这方面):别的地方有公费,这儿没有,有的人有公费,有的人却需要自己掏腰包。
     调查发现:人们无破坏湿地意识,却也无保护意识。 。

首先先去调查,