如何提高英语完形填空的正确率?

全部回答

     做好完形填空的小窍门儿 在英语考试中,完形填空是重点和难点,分值很高,又有难度,是个令人头痛的环节,可我却很少在考试时完形填空丢分。 我认为要做好完形填空有一定的窍门儿。
  首先,就是平时要多读一些东西,培养自己的语感,语感好对做好完形填空有很大的帮助。  再有就是在做的时候,要理解出题人的意图,有时单看那个句子,四个答案中可能有两个都是对的,但如果联系上下文看,就只有一个正确。
  通过对初一所有英语卷子的整理,我发现完形填空要填的大部分都是介词和动词各种形式,所以只要能把动词介词各种形式的用法都弄明白,完形填空这部分就没什么问题了。   希望大家可以再多找一些适合于自己学习的小窍门,学习方法不是固定的,每个人有每个人的学习方法,但只要适合自己,不妨试试,也许会成功哦! 2003高考最后冲刺:各科目开花结果 摘自:四川在线-华西都市报     英语:题型不同各有窍门   单项选择   2003年英语试卷的单项选择不会在难题上作文章,不会出现许多语法上的难题、偏题、怪题。
       相应的,解题时可采取以下6种方法:   语法分析   逻辑推理(主要用于对付功能口语,将答、问有机地结合)   抓住关键(主要针对高考试卷中每年都会出现的1至2个考查短语大纲中短语的试题)   验证法(将四个答案逐一摆进去,寻找语感)   排除错误法   综合法(综合运用以上的几种方法)   需要注意的是,考生不要寄希望于考完再检查,要一次到位。
    因为第二遍的思维往往都不及第一遍时清晰,心态也不如开始,容易把对的改成错的。   完形填空   综观历年的英语试卷,其中完形填空难度空前提高。题目中的四个选项很少是单纯的语法问题,更多的倾向于相似的动词、名词、形容词之间的辨别。
  因此要求学生不能把完形当成语法来做,在自己复习的时候,如果参考书上的完形一半都是语法,那就没有什么做的必要了。  完形中的词汇均为部颁词汇,那么要求学生对大纲中的单词了然于胸。
     阅读理解   在英语考试中,最难的就是阅读理解,而成败的关键也就在于阅读理解。现今,由于阅读理解的文章的难度已经相当大,因此往往会出现文章难,题干相对简单的现象。   首先,做阅读理解时,重中之重是时间观念,平均要保持8至10分钟一篇的速度。
    花8分钟做完一篇,即便是错了一半,也要比用20分钟换个全对来得可行。   其次,要有相当的猜词能力。大纲规定,阅读题中允许有2%的生词率,也就是说一篇比较长的阅读题往往要出现8个左右的生词。
  具体到如何去猜,可以根据上下文,根据名词前的定语、定语从句、生活常识、构词法等已有的知识去猜想。     第三,先看题干,再读文章,有目的地去看。看的时候用笔做好各种记号,便于第二遍的阅读,节省时间。
     改错   这一题型的命题出发点是高中阶段所学的最基本的语法,一般要求在6分钟内完成。   改错中常有的错误包括连词、动词时态、单复数的误用等一些需要耐心和细心才能发现的微小错误。     作文   对于英语程度中等的学生来说,应该做到要点不缺,基本表述正确;多用书上学过的词组,避免出现中国式的英语。
     而英语程度比较高的学生则可以多用一些连词,使过渡变得自然,多用定语从句、带主格的独立结构、分词短语等。(记者曹丰实习生陈利/2002年高考英语评卷指导委员会委员熊开国)   数学:选择题可“投机取巧”   命题方向   注重学生的数学思维能力,考学生怎么去想,考试时“想得多,做得少”。
    理科共计141个知识点,2003年预测数学考查的就是考生的思维能力,即要学会想得多做得少。   考题格局   “选择”、“填空”、“解答”三大题型保持不变,考试复习的重点章节仍为函数、不等式、数列、三角函数、直线和平面、圆锥和曲线等六大块。
     选择填空题:可投机取巧   150分的试卷当中,选择、填空占去很大的比重,再加上有着相当的灵活性,理所当然地被考生视作为“必争之地”,试题往往切入容易,深入困难。     从内容上看,选择、填空题历来立足于一些基础内容,往往小中见大,主要考察学生对数学基本内容理解的深度和广度。
  因为考试时选择、填空并不需要考生填写出做题的步骤,一些“投机取巧”之法便应运而生。考生要学会利用特殊化、估值等方法,假设出一些极端的情况,减缩思维,打好考试时间差。  对于一个高考的学生来说,时间就是分数,就是梦想的学府。
  一道题半分钟和八分钟的差距投射到整张卷子就会有十分钟和一个小时的天壤之别。   数学高考越来越淡化特殊技巧,注重通性通法,对于一些刁钻古怪的题目考生大可对它视而不见。   同时,选择题的四个选项往往由一个主选项、3个干扰项组成。
    这其中的三个干扰项都来自于平时学生最容易犯的错误。以往一些聪明的学生都会自备有一本错题本,作为自己的错题库,以免发生“历史重演”的惨剧。尤其是临近考试,考生可以考虑将以前做过的比较有代表性、有参考价值的卷子进行横向的比较,以摸清命题老师对于各个知识点的出题思路。
       解答题:逻辑方法多运用   对于每题都占很大分值的解答题,学生要注意运用分析、归纳、构造的逻辑方法。在充分读懂题目的基础上,选择数学的通法、通则(坐标法、配方法、待定系数法、换元法等)进行进一步的解答。
  应用题是解答题中相对来说比较特别的一种,它需要考生具有相当的语文阅读能力及了解生活上的小常识。  解这类题目时,最忌考生匆匆下笔,导致误解题意,无功而返。比较明智的做法是做足“初读”、“细读”这两道功夫。
  初读,读明白题目讲的是个什么故事,是干什么的,必要的时候可以动动笔,圈圈画画。细读,搞清楚各个数据的前后关系,相关量之间的换算问题。之后,再从后到前地梳理一遍,划出与问题相关的话。  这样三遍过后,相信解题的成功率将会有个质的飞跃。
  (记者曹丰实习生陈利/2002年高考数学评卷骨干教师毛昌盛) 。

     完形填空是高考英语试卷中客观试题的主要组成部分,也是考生感到困难、得分率较低的一种综合性题型。做完形填空时,考生应该充分地利用上下文,注意行文逻辑,强调整体性阅读。   题型分析   完形填空所选的短文长度在250个词以内,难度并不大,但涉及的范围很广,包括社会、经济、文化、教育、科普知识、历史、地理、日常生活以及人物故事。
    文体多以记叙文为主,但近年的考题有向议论文发展的趋势;考查内容集中在考生对名词、动词、形容词和副词等实词的理解上。   答题要领   1。快速通读全文,掌握短文主旨大意考生在答题时,不要急于看选项、找答案,应通篇浏览短文,掌握文中时间、地点、人物及事件。
    短文开头的第一、二句通常是主题句,或是告诉考生文章所要讲的主要内容是什么。完形填空首句一般不预留空白,因此认真阅读短文开头的第一、二句,有利于考生准确地预测和推断短文的主旨。
     2。抓住结构、语义及逻辑三条线索,推断和预测选项完形填空是人为地切断短文的思路,再让考生依据自己对文章的理解恢复短文思路的题型。  考生在答题时,首先要注意所选的答案填入空白处后,整个句子语法结构(词性、语态、语气、时态)是否合理;其次,看语义是否通顺,上下文是否连贯、呼应;第三,如果几个选项填入空白处,结构和语义没有问题,那么就要在逻辑上看哪个选项填入最为合理。
     3。要特别注意词组、习语和句型的积累、同义词的辨析以及生活常识的运用完形填空是考查考生熟练地掌握词组、习语和句型的有效题型,因此考生平时要注意词组、习语和句型的积累,特别是《教学大纲》和《考试说明》中要求掌握的那一部分词组、习语和句型;在答题过程中,考生如能迅速地判断词组、习语和句型,不仅提高了答题的准确率,而且可以节省答题时间;辨别同义词的不同含义是考查考生对词汇掌握的重要途径,很多词语在不同的上下文中会有不同的意思,因此考生一定要在认真读懂短文的基础上作答;运用生活常识也是正确答题的有效手段。
       4。选项填完后,通读短文,仔细检查连词、副词的使用考生在选项填完后,一定要通读短文,从整体上检查结构、语义及逻辑是否一致,上下文衔接是否合理;另外,连词、副词也是完形填空常考的词,考生选择后要特别注意上下文的语气、语态、避免出现逻辑混乱。
     5。  解答试题的时候,可利用直接法、排除法和比较法等选择正确答案。 。