请教《论语》中的一句话

子曰:“贤贤易色,……”一句中,这个“贤贤易色”是理解为“【选择妻子】重视才德,轻视相貌”呢,还是理解为“见到贤德的人【自己】的态度随之而改变”呢?

全部回答

    子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。 我们看原文“贤贤易色”,两个贤字,第一个贤字作动词用,因为中国文字有时候是假借的。
  第二个贤字是名词,指贤人--学问修养好的人。“易色”,古人如宋儒他们,是怎么解释的呢?他们对“色”字解作“女色”、“女人”、“男女之色”了。  “贤贤易色”就是看到贤人--有学问道德的人,马上跟他学了。
  “易色”,女色都不要了,太太都不要了,在恋爱中的,把女朋友都丢掉了。如是女方,男朋友也不要了。如果真如宋儒的说法,我认为孔夫子不是圣人了。因为圣人,是不会违反人情的。 这个“色”字,很简单,就是态度、形色,下面还有证明,所谓“态色”就是态度。
    “贤贤易色”意思是:我们看到一个人,学问好,修养好,本事很大,的确很行,看到他就肃然起敬,态度也自然随之而转。这是很明白,很平实的,是人的普通心理,不管一个如何坏的人,看到一个好人,总会不自觉地对这好人比较友善,这是人之常情。

《左传·襄四年》:贵货易土。

   词语出自《论语·学而》:子夏曰:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信:虽曰未学,吾必谓之学矣。”“贤贤易色”:第一个“贤”是崇敬之意,第二个“贤”是德行之意;“易”:轻,轻视;“色”:容色,指表面的态度,做作的表情。
  这句的意思是说重视实际的好品行,轻视矫柔造作的表面容态。这段话的意思是:子夏说:“重视实际的德行,看轻表面的容态,侍奉父母能竭尽全力,效力君主能奉献自身,与朋友交往说话算话:这样的人虽自称未曾学文习礼,我一定说他学习过了。
  ” 。