<<三国演义>>中的主要内容和主要人物

全部回答

    主要内容:黄巾乱汉、群雄逐鹿、官渡之战、赤壁之战、三足鼎立、夷陵之战、七擒七纵、北伐中原、司马篡魏、三国归晋 主要人物: 魏:曹操、曹丕、曹睿 、曹彰 、曹植 、司马懿、 司马昭 、荀攸、 夏侯??夏侯渊 、夏侯霸、 曹洪、 曹仁、 荀??钟繇 、郭嘉 、贾诩 、程昱 、蒋济、 典韦、 邓艾 、钟 会、 文聘 、曹真 、曹休 、曹爽、 司马师、 程秉、 夏侯尚 蜀: 刘备 、诸葛亮、 赵云、 马超、关羽 、张飞 、姜维、马谡 、杨仪 、刘禅、 关平 、关兴 、张苞、 糜芳 、周仓 、简雍、 严颜 、谯周 、邓芝 、 廖化 、张翼、黄忠、庞统、糜竺 、法正、 魏延 吴:孙坚、孙策、孙权、 周瑜、鲁肃、吕蒙、 陆逊、 张昭、诸葛谨、 黄盖、阚泽 、甘宁、太史慈、程普、徐盛、周泰、蒋钦、顾雍、凌统、 其他:董卓、袁绍、袁术、刘表、伊籍、吕布 。

    罗贯中本中,卷前“三国志宗僚”一栏所开列的,蜀汉方面,上自刘备下至黄皓,共104人;曹魏方面,上自曹操下至陈登,共242人;孙吴方面,从孙坚、孙权至刘赞共131人。三方总共477人。
  这里面只限于帝王后妃、文官武将。而农民起义头领,以及渔樵耕牧等下层人物,都被排斥在外。     一些研究《三国演义》的论著说,这个作品共写了400多个人物,大概就是依据这个“三国志宗僚”的数字。
  这是很不准确的。   据粗略的统计,毛宗岗整理过的《三国演义》中有姓氏的人物,共有980多人。如果把其中的神仙道人如南斗、北斗,还有孔明的书童、水镜先生的牧童和一些无姓无名的妇女等,也算上的话,就有1100多人。
    可以说,《三国演义》是我国古代文学中写人物最多的一部作品。   这个作品在处理这众多人物的一个明显特点是,主次分明,详略得体。从而把他们组成为一个完整的历史画卷,真实地反映出三国时代的社会面貌。
     作品所歌颂的蜀汉集团的主要人物,如刘备、关羽、张飞和孔明等,是全书的主体,写来有始有终。  其来龙去脉,为人作事,交代得一清二楚。不但写他们生前龙腾虎跃的战斗生活,而且还写他们死后幽灵的种种活动。
  比如,诸葛亮死后,英灵尚在,仍在维护着蜀汉的安全。关羽被害之后,阴魂不散,扼杀了对手吕蒙,吓煞了曹操,在战阵中保护着张苞,最后升天为神。张飞的冤魂,来到刘备跟前,诉说自己的被害,要求为他报仇。
    就连孔明的老丈人黄承彦死后,也能显灵。   曹操、孙权集团中的主要人物,虽然也有始有终,但写他们只限于生前,而且许多人还不得好死,如孙策被刺死,周瑜被气死,吕蒙被扼死,曹操被伏皇后、董贵人等20个为他杀害的冤鬼“索命”而死。
  他们死了之后,就默默无闻,毫无讯息!   次要人物,要么有始无终,要么一出现即被人砍死。  这一些大多数是牙将、裨将之类,他们的出现大多数为铺垫主要人物。关羽“温酒斩华雄”时,在出阵之前,潘风、俞涉、鲍忠、胡轸等将,便连连被华雄斩死,造成了华雄的不可一世的气势,而关羽在温酒之间却斩了华雄,关羽的神威便在华雄之上。
  所谓“强中还有强中手,一山还比一山高”。  潘风等四人一出场即死去,从艺术构思上来说,当然,他们也算是完成了任务,各得其所。   等而下之者,往往只在介绍较主要人物时提到而已。
  比如写孔明出山时,就说到他的“四密友”——徐元直、崔州平、石广元、孟公威。除徐元直得到较详细的描写外,其余三人只是提到一下,以后,就没有下文了。  写刘表时,提到了“江夏八俊”,只点出了“八俊”的名字。
     人物虽然众多,经过作者的这样处置,显得主题突出,层次分明。有如群山起伏,连绵不断,又主峰突兀,气象万千。这一方面是作者“拥刘抑曹”正统观念所造成的结果,另一方面,也是杰出的艺术构思的体现。
  从这点上,也足以说明,罗贯中不愧是个大手笔。   。