请问什么叫做“冬菇”,是干的香菇吗?能有图片的话更好呀!

全部回答

    起来有意思,春节过后,很多人整理家里的年货时,把所有的菇都叫作“冬菇”。其实不然,冬菇只是香菇的一种。   香菇,又称复蕈、香菌,是世界著名的食用菇菌,在蘑菇中数香菇的食用价值和食疗价值最高。
  香菇因营养丰富、肉质嫩滑、风味独特,早被人们冠以“山珍”美誉,是烹制高档菜肴的上乘材料。  长期食用香菇,还可以预防肝硬化,抑制胆固醇,促进人体新陈代谢。香菇按不同季节分为冬菇、秋菇和春菇,其中以冬菇最好;按不同质地又分为花菇、厚菇和薄菇,当中以花菇最好。
  识别优质的冬菇和花菇,可看到菇盖(又称菇伞)大且肉厚浑圆,盖边完整,色泽鲜明,气味香浓,菇柄切口粗圆紧贴菇盖底部;冬菇菇盖表面少皱,花菇菇盖少裂纹。  香菇基本上是干制品,优质的香菇菇体干硬不发软。
     正因为香菇是干制品,食用前必须泡浸清洗。泡浸和清洗香菇要注意方法,否则会降低香菇的营养价值和食用风味。   泡浸香菇不宜用冷水,因为香菇含有核酸分解酶,只有在80℃的热水泡浸时,这种酶才能催化香菇中的核糖核酸,分解出具有香菇独特鲜味的5-乌苷酸。
    如果用冷水或开水泡浸,或者泡浸时间过长,都会令香菇的鲜香味道大减。当菇体完全泡发变软,便可终止泡浸。当然,香菇在泡浸过程中,有部分鲜味物质溶解在水里,只要将浸菇水沉淀或过滤干净,仍可放进菇汤或烹菜食用。
     至于清洗香菇,也要讲究方法。当菇体泡透发软后,用手或筷子按同一方向搅动,香菇的菇面脏物和藏在菇褶里的泥沙在搅动碰撞中便会掉在水里。    如果用手反复抓洗或来回搅动,一来容易损坏菇体外观,二来流失营养成分,三来原本已掉进水里的泥沙,经手抓洗或来回搅动,反而容易重新藏回菇褶里。
     香菇不宜存放太久,尤其要注意防潮。一旦受潮,菇体极易长虫变质。储存时千万不要与生腥食物或化学物品混放在一起,吸附了异味就无法食用了 。

  冬菇 又名龙船香菇,唐末宋初在浙江已形成一定规模。龙泉、关元、景宁等3个山区县是人工栽培冬菇的发祥地,至今每年仍有数万人在浙江或出省栽培冬菇,庆元县有“香菇之乡”的称号。冬菇规格严整,等级分明。
  分为花菇、厚菇、薄菇3等11级。冬菇含有丰富的蛋白质和多种人体必需的微量元素。冬菇嫩滑香甜,干菇美味可口,香气横溢,烹、煮、炸、炒皆宜,荤素佐配均能成为佳肴。冬菇还是防治感冒、降低胆固醇、防治肝硬化和具有抗癌作用的保健食品。