独立与依靠

急求一篇作文,800字以上,无论文体,多谢多谢

全部回答

     独立与依靠 藤蔓依靠大树而接近阳光,大海依靠狂风而汹涌澎湃;没有雨的浇灌,草木只能枯萎成一片焦黄;没有风的送行,帆船就只能静栖在寂寞的港湾……审视自然,我们将发现,世间万物都相互依靠而存在,任何生命都不可能独立生存。
  同样,生活中,绝对的独立是不存在的,每个人的背后都有这样或那样的依靠在支撑着。   婴儿时,依靠是妈妈的乳汁,它饱含着圣洁的母爱,流入我们的身体,滋润我们生长;蹒跚学步时,依靠是父亲的双手,今天能够独立行走,正是由于昔日那双手给了我们扶助与支撑。
  今天,我们怀着美丽的梦想,渐渐地远离了可爱的家乡,独自一人在外飘荡,我们可能常常为自己学会了“独立”而沾沾自喜。  其实,我们忘记了,在我们“独立”的背后,仍有许多依靠支撑着。
   当你发表了一篇文章,你可曾想起是谁让你认识并喜爱上了文字;当你闯过终点的那条线,你可曾想起是谁在为你呐喊加油;当你在舞台上享受观众的掌声时,你可曾想起是谁搀扶你站在了那里…… 学习时,依靠是书中的思想,没有它, 我们就不能了解世界的奥秘;工作时,依靠是同事的帮助,没有它,我们就不能攻克一个又一个难题;生活中,依靠是世界的真情,没有它,我们精神的大厦就不能永久地矗立…… 独立是相对的独立,依靠是生活的主旋律。
    回首自己成功的路径,你会发现路旁开满了关爱的花朵。失去了依靠的生活是不存在的,就像没有风,风筝就不能在天上遨游一样。依靠之于人生,就像水之于鱼,氧之于火。失去了依靠,生命也就终止了。
   让我们牢记成功背后的依靠,并更好地利用这些依靠。只有这样,才能取得更大的成功;让我们抛却独立的沾沾自喜,去发现依靠的力量,因为是它们让我们实现了心中的梦想。   绝对独立是童话,永远不可能实现;相对依靠是真理,永久地充盈在生命之间。

    成长之路 还是小孩的时候,就已经盼望着快高长大,可以有属于自己可以翱翔的天空,体会独立的自由。那时候的我,当然不知道独立的肩膀上,担子有多么的重,只懂得一直享受父母的爱。
  独立,于当时而言,只是一个用以偶尔大声辩驳爸爸妈妈教训的借口;我还是习惯于,依靠,依赖爸妈的照顾。   年月使然,自信膨胀,力气也渐长。爸妈也对我放心许多,我开始感受到了自由的好处。
  我老早就觉得自己的安排会比父母做得更好,我尝试建立着自己的世界。小小的雏鹰自觉羽翼丰满,迫不及待要飞了。 先是自己照顾自己。我要学会做自己的饭,爸的工作地点变了,妈也是,家里常是我一个人照顾自己的三顿饭。
    我才开始感受到当初妈妈不厌其烦的逼我学做饭的苦心,因为有了他们这天才的预见,我现在才不会有以方便面度日的惨况。由于我一直都有被“训练”的机会,照顾自己的起居,还是勉强可以的。
  毕竟,这还可以独自完成。 我贪玩,经常参加学校的一些活动。以前小学也参加中秋夜游点灯笼,那时也有妈妈教我做个小灯笼,让我拿出来觉得特别帅,虽然人家买来的也很好看。  现在不同了,策划一个百十来人的晚会,要面对许多人和许多事。
  虽然我知道自己很多能办到,但是,毕竟手只有一双,我必须学着寻找他人的帮助。尽管如此,我还是必须常常熬夜。我现在更能体会到,要给人一个愉快的晚会,尚且需要如此辛苦;何况是给人一个幸福的童年? 我体会到了成长的滋味,和一点点独立的滋味了。
    但我知道,我还远远没有尝到独立的苦。父母常常不在家,有些事是想说也没人听了;还有更多的话,不是父母听了就能解决的,况且我已不想也不忍他们为我操心了。 人渐长,不知何时就有了情感的需求。
  小时候曾鄙视那些“迁客骚人”,胸无大志,儿女情长;而现在我却偏偏陷于如此的境地,还写了不少美其名为“婉约词”的东西。  我认为自己很坚强,所以会希望有一个人,即使在我疲惫之时,还会轻轻地靠在我的肩膀上。
   渐渐地,我懂得了,成长的道路,是一个逐渐告别依赖的过程,一个学着独立的过程,却也是一个尝试着去找新的依靠的过程。