父母养育儿女要不要图回报

中国有句古话:养儿防老,这是不是表明中国人生儿育女是有目的性,是为了给自己养老的,如果父母是报着这种目的生孩子,养孩子,是不是很自私?在农村为了要儿子多生几个女儿也算普遍了,越生越穷,越穷越生,生出来又没有经济能力对子女进行教育,然后让老大退学打工挣钱养活弟妹,这样做的父母是不是更自私?既然生了孩子就应该自己来养,却把这份责任强加在老大的身上,让老大、老二,为老三、老四牺牲自己。中国的农村父母是不是都是这么自私?

全部回答

    你的问题答案是肯定的。中国人就是为了自己将来老了有人伺候照顾自己才养育后代的,这在中国人观念里占首要地位。其次是,要让自己的坟头有香火,让自己的血统延续下去。 并不是为了爱孩子才生孩子的。
  ——这是传统。 现在,这种观念在绝大多数普通人内心深处也没有改变。     即便是各种功能缺损的人,智力不健全的人,他的家人也会为他设法弄出一个小孩来,为的是将来有人照顾他。
   这又反应一个社会问题,如果社会复利比如养老医疗都发展起来了,或许上述的问题在大些的城市里会慢慢有所改观。 归根结底,国人是比较自私的民族。广泛的粗制滥造生命,后果就是漠视生命。

不是所有的父母都自私,生养子女,真心爱他们,寄养育,又教育,关键是还要重孩子的人格。凡是认为孩子是他的某一东西,或低他一等的,必须听话,那是摧残,不是爱。我想孩子得不到的真爱,作父母的将来亦得不到真爱。 付出的是什么,回报就是什么。

     我的祖国——地大物薄,我的祖先——勤劳永干,我的民族——人口种多,我的亲人——自私贪婪。 中国经过两千年封建文化洗礼,民族文化是以农业为基础,现代中国是在工农联盟的基础上发展起来的,经过短短的55年建设,现在也没有建成完整的法律体系、经济体系、社会保障体系。
    这是现实。 在这样的过渡期,就要求作父母的放弃权利,还子女自由,未免不合适宜,试问:“父母的自由呢?”。为人父母者,无一不是希望子女比他们过的好,为此,他们已经付出了青春、终身、财富、健康!为了子女,哪个父母不是在“卖命”地劳作,难不成一定要他们“卖血、卖肾、卖角膜?”才算无私吗? 父母老了,动不了了,想要子女在力所能及的条件下支援一点儿,有什么不对的?假如:“他们不生养子女,他们当年肯定能过”花天酒地“的生活,老年肯定有一笔可观的财富,有谁不信吗? 由于生养过多,造成了家庭经济地位的降低,这是哪个年代造成的。
    八十年代出生,九十年代成长,新世纪成人的,有多少人了解哪个年代?有多少人调侃那个年代? 尊重老人,就是尊重自己,尊重过去,就是尊重自己呀! 不才,我是“八十年代的新一辈”,不敢说了解,只是听说, 但是,我理解他们,而且,我正在变成他们!。

我是他们的女儿,可是我超生的女儿,可以说,老大,可以为老二,可以为老三服务,但老三也在为老四服务,

  这好像不能用自私来下结论。这是因人而异的,人又因为所处的经济条件不同,对子女的要求不同。象你举的例子,身处农村,几个孩子,父母的体力有限,经济能力不能使每个孩子都受教育,所以要求老大负担小的。

  哪个父母不爱自己的孩子?但是没有钱,贫穷已经把人的情感磨得粗糙甚至变得“无情”了。要子女回报是应该的,不然谁管他们? 倘若我们的社会福利制度很完善,那可以不用孩子负担养老,但是孩子也有责任和义务赡养老人。

这可是由家庭问题引申出的社会问题。 楼主说的不错,重男轻女,传宗接代的观念在中国人心中根深蒂固,为了养个儿子就生一大堆的孩子出来,真的是太自私了。 但是,中国的社会保障制度还很不完善,城市里的也许还好一点,不管怎么说,老了还有退休金,可是农村的怎么办?尤其是靠种地过活的农民们,没有儿子,老了谁来管?哎,很复杂的社会问题啊!