对越自卫反击战国际社会是什末态度

美国和西方,和东南亚等,他们怎末想的

全部回答

     1979年2月22日,新华社汇总了各国对我自卫还击的态度:     第一,谴责我国,支持越南,要我撤军、停火的:苏联、古巴、捷克、保加利亚、东德、匈牙利、波兰、蒙古、阿富汗、埃塞俄比亚、莫桑比克、阿尔巴尼亚、安哥拉和柬埔寨亲越的韩桑林政权。
  基本上是苏联及其卫星国。     第二,对我表示遗憾,要我撤军的:老挝、印度。   第三,反对中国、越南在越南和柬埔寨的军事行动有:加拿大、瑞典;并要我撤军的:新西兰。
     第四,要求中国从越南撤军、越南从柬埔寨撤军的:美国、日本、东盟五国、澳大利亚、罗马尼亚、南斯拉夫、英国、意大利、荷兰、挪威、芬兰、伊拉克。       第五,对我和越都表示遗憾、希望越南和柬埔寨都能支配自己命运的:欧洲共同体的其他的国家。
     第六,呼吁谈判解决问题的:埃及、马里、利比亚、马达加斯加、孟加拉、塞浦路斯和北欧其他国家。   第七,公开声明不表态的:葡萄牙。   第八,支持中国的:民主柬埔寨 。

    第一,谴责我国,支持越南,要我撤军、停火的:苏联、古巴、捷克、保加利亚、东德、匈牙利、波兰、蒙古、阿富汗、埃塞俄比亚、莫桑比克、阿尔巴尼亚、安哥拉和柬埔寨亲越的韩桑林政权。
  基本上是苏联及其卫星国。      第二,对我表示遗憾,要我撤军的:老挝、印度。      第三,反对中国、越南在越南和柬埔寨的军事行动有:加拿大、瑞典;并要我撤军的:新西兰。        第四,要求中国从越南撤军、越南从柬埔寨撤军的:美国、日本、东盟五国、澳大利亚、罗马尼亚、南斯拉夫、英国、意大利、荷兰、挪威、芬兰、伊拉克。
        第五,对我和越都表示遗憾、希望越南和柬埔寨都能支配自己命运的:欧洲共同体的其他的国家。      第六,呼吁谈判解决问题的:埃及、马里、利比亚、马达加斯加、孟加拉、塞浦路斯和北欧其他国家。
          第七,公开声明不表态的:葡萄牙。      第八,支持中国的:民主柬埔寨。

口头上都劝架,心里高兴死了,恨不得中国打到河内去.然后看着中国陷在里面出不来.

华约组织成员国是表达了强烈的抗议.

因为我军对越自卫还击战是捍卫祖国领土完整的正义战争是出师有名的自卫战争.

  美国和西方进行的是口头上的谴责,其实美国也对越南行为不满,加上越战的原因所以对中国没有任何制裁, 东南亚各国虽然有唇亡齿寒的感觉,但对越南这个东南亚小霸王,也想有人教训一下,不然对自己发展不利,所以也是口头上的谴责,政治上与对越自卫反击战前没什么不同。
   当时苏联是越南的盟友,当然不想让自己的兄弟挨打,想中国退兵,在北方增兵,一度给沈阳军区和兰州军区压力很大,曾造成东北边境一些城市居民南下。这是我国为什么攻下许多越南地方又主动回撤回国的一个原因。