鲇鱼的粘液有毒吗?如何消除腥味?

的粘液有毒吗?如何消除腥味?

全部回答

鲶鱼,又称鲇鱼,胡子鲢,属鲶目,鲶亚目。 鲶鱼的特点是嘴边长有像猫的胡须一样的触须,起码在上颚上方有一对,有的嘴边还有一对,有的下颚还有一对。所有的鲶鱼都没有鱼鳞,它们的表皮赤裸,或者覆盖着骨质的盾片, 表面都有一层很厚的黏液。 黏液是无毒的,不过许多鲶鱼背上有脊骨,它们的脊骨上可能有毒腺,被刺中会感到疼痛和伤害。

鲶鱼身上有一层粘液,滑溜溜的,倘若不去除此物,吃时便会有鱼腥气而影响风味。要除之也不难,将全鱼在滚水中焯一焯即可。

无毒 将鲇鱼收拾整理干净后,放入沸水中略烫,捞出放入凉水中浸凉,取出用筷子刮去表面粘液。关键:鲇鱼水焯刮表面粘液,可减少腥味。

没有毒!鲇鱼买回来,解冻,剖开,下沸水锅中略汆一下,粘液即凝成一种白的皮,抹掉,洗净,剁块重新下锅油煸,加水烧汤后,极白而浓。