电流有大小有方向,是矢量吗

全部回答

电流是标量,它只表示单位时间内通过已知截面的电量。电流的方向只表示电荷在导体内移动的去向。但电流密度是矢量。

    说电流是矢量可能是这么回事。 电流是一定量电子的定向运动,或者是这些电子运动中的定向成分。电流又被定义为单位时间通过某个区域的电量。 从上面的概念可以推导出,电流可以表示为电子电量(或者其它带电粒子的电量)、电子密度(单位体积内有多少)、电子定向运动速度、电子通过的某个截面的面积等物理量的乘积。
     这里,电子运动速度是矢量,有大小和方向;电子通过的某截面的面积是矢量,其方向对应于某面朝着某区域的内部还是外部;其余的电子密度、电量等是标量。 在这个意义上说电流I是标量,而电流密度J=nev是矢量。
   但是有些场合是需要表示出电流方向的(比如在一些电磁学公式里),这时会用到电流元(希望没搞错术语)的概念,IdL,来表示电路中某一小段电流。   这里,I是电流,表示大小,是标量;dL是“小段电流”中那“小段”的方向。
   其实从基本的电路理论里就能看出来。我们知道干路电流是支路电流和,不问朝向,只问正负,这就是标量的算法。 至于楼上的交流电的问题么。这种情况下,“矢量”的意义可能比较偏重数学方面,指的不是电流的空间朝向,而是说电流的成分很复杂。
    就象在量子力学里可以用矢量表示一个自由运动的粒子的波函数,而这个“运动粒子”的运动方向则需要用波矢等另外的量来表示。名字都是“矢量”,处理起来的数学手法一样,但是物理意义还是有差别的。
   希望没有误导。 。

  电流是矢量,用矢量表达式表达为ai+bj,直流电流的b值为0,交流电在LRC电路中,必须从矢量角度才能正确分析电流。 不仅电流是矢量,电压也是矢量,它们的的运算都要用矢量计算法则。 旋转向量是何物?我记得,矢量又称向量。
  。。。。 查得: 矢量又称向量(Vector),最广义指线性空间中的元素。它的名称起源于物理学既有大小又有方向的物理量,通常绘画成箭号,因以为名。例如位移、速度、加速度、力、力矩、动量、冲量等,都是矢量。

电流是矢量。在直流电这一块儿,似乎没有必要考虑电流是否是矢量,但是在大学物理交流电中,就要用矢量法则来分析电流的情况。比如,叠加,分解等等。

不是的,矢量是可以在任何方向的,而电流只可以在两个方向上。 矢量有一个特点,就是可以用平行四边形法合成或者分解,电流可以用平行四边形法合成或者分解吗?

恩,正极随导线流向负极的方向!非矢量也!