向量m和向量n是两个单位向量

向量m和向量n是两个单位向量,夹角60度,向量a=2向量m+向量n,向量b=-3向量m+2向量n,向量m和向量n是两个单位向量,夹角60度,向量a=2向量m+向量n,向量b=-3向量m+2向量n,求向量a与向量b的夹角. 我主要是不会算|a|*|b|=?

全部回答

  m*n=|m||n|cos60°=1/2。 a*b=(2m+n)*(-3m+2n)=-6|m|^2+(m*n)+2|n|^2=-7/2。 |a|^2=|2m+n|^2=(2m+n)*(2m+n)=4+4(m*n)+1=7。

   |b|^2=|-3m+2n|^2=(-3m+2n)*(-3m+2n)=9-12(m*n)+4=7。 所以向量a与向量b的夹角的余弦等于(a*b)/(|a|×|b|)=1/2,向量a与向量b的夹角等于60°。