广东有哪些方言

广东省好象很多地区不讲广东话,而且那些方言好象很多都与粤语截然不同.除了梅州地区的客家话,潮汕地区的潮州话以外,还有什么方言?为什么会产生这样的不同?难道它们是从别的语言发展而来的吗?

全部回答

     广东有哪些方言: 客家方言:在中国南方的客家人中广泛使用,包括广东东部、北部、福建西部、江西南部、广西东南部等地,以梅县话为代表。虽然是一种南方方言,但客家话是在北方移民南下影响中形成的。
  客家话因而保留了一些中古中原话的特点。使用客家话的人口大约占总人口的4%。   闽方言:在福建、海南、广东东部、菲律宾、台湾、新马等东南亚国家与其他海外的一些华人中使用。
  由于闽语的内部分歧比较大,通常分为闽南方言(以厦门话为代表)、闽北方言、闽东方言(以福州话为代表)、莆仙方言和闽中方言。闽语是所有方言中,唯一不完全与中古汉语韵书存在直接对应的方言,其中以闽南语最具影响。
     闽南语(狭义的,即闽台片闽南话)共有“m,n,ng,p,t,k,?(问号代表‘入声弱化’)”七种辅音韵尾。闽南语是汉语中声调较复杂的方言之一,泉州音有8个声调(不含轻声),漳州音、厦门音、同安音、台湾音通常有七个声调(不含轻声)。
  同时,闽南语也是保留中古汉语最完整的方言之一。  泉州音和漳州音是其它支系的母语,闽(南)台片的闽南语内部较为一致。广义的闽南方言还包括海南话、潮州话、浙南闽语等,使用闽南语的人口大约为总数的4。
  2%。 粤方言:以广州话为代表,在广东省、香港、澳门和海外华人中被使用。粤方言是汉语中声调最复杂的方言之一,通常有九到十个左右。  同时也是保留中古汉语最完整的方言之一。
  粤方言包含了p,t,k,m,n,ng六种辅音韵尾。粤方言内部的分歧不大。使用粤方言的人口大约为总数的5%。 以上仅供参考。

    广东话:是一个含糊不清的概念,它主要包括广东省内的粤语(不包括广西粤语),潮汕话,客家话,雷州话。 ★粤语:先解释「粤」,《史记》中称越族人为南越,而在《汉书》中又把南越称为南粤。
  今天广东省的简称「粤」即来源於此。「越」通「粤」,越语意指南越族?镅裕虬ü阄鳎愣取冈?粤)语」。  而我们亦是南越先民之后裔,「粤语」是一个正规而且学术性的名词。
   ∵广东话 ≈ 粤语 广州话 < 粤语 ≈ 广东话 ∴换言之,广州话只是粤语(就是广东话)的一部分。 ◆粤语,或称粤方言、广东话,以广州话为代表,主要用于广东省中西部、广西南部、香港、澳门等地以及东南亚、北美的主要华人社区。
     它的名称来源于中国古代对南方的称谓“越”或“粤”。 粤语声调比较复杂,广州话有9个声调。同时也是保留中古汉语特征较完整的方言之一,包含-p,-t,-k,-m,-n,-ng六种辅音韵尾。
   与许多人常有的误解相反,粤语内部也有相当的分歧,不过广州话和香港话确实只有微小差异。  粤语一个主要的分支是五邑地区(新会、台山、开平、恩平、鹤山)使用的方言,只会广州话的人一般只能听懂一半的五邑话。
  以粤语为母语的人口大约占汉语总人口的5%。 ■为什么广州话只是粤语一部分呢? 因为广东是个多语言的地区,仅汉族方言就有三大种——中部、西部是广州话(或称广府话、白话),东南部是潮州话(或称潮汕话,就是潮语。
    潮汕话、雷州话、海南话均属于闽南方言),北部则多有客家话地区。这三种语言与普通话互不共通,彼此之间也不共通。 例如,“你”字——国话是“ni”,声调上声;粤语是“nei”,声调阳平,潮语是“le”,声调去声,近似于国语的“勒”;客语是“n”,声调轻声,近似于普通话的“嗯”,但没有鼻音。
     再如,“我”字,除了潮语是“wa”,声调约等于去声,发音近似于国语的“哇”之外,粤语和客语根本就不能用音标来注音,各有各的发音法儿。 再扯远一点,日本语和潮语、客语倒有一些相似之处。
  例如“先生”的日语,用国际音标注音是“sense”,和潮语几乎相同;而客语的发音介于国语和日语之间(“先”字像国语,“生”字倒像日语);粤语则离以上四种语言较远,自有其不同的发音,近似于国语的“新桑”。
     因为日本本土经琉球群岛、台湾岛而到中国大陆南方的粤闽两省,是一条延绵不断的岛链,海域距离几乎都不超过200公里(非常短吧,看地图就知道了),所以,有着较密切的地理渊源。
  日语的“训读”发音,有许多与闽、潮、客、粤语相近。 应该这样说,国语和粤、客、潮语,都是古代汉语的分支,各自保留着古语的一些传统,也各自偏离了不少。   。