我的心如刀绞一般 是比喻吗

全部回答

这是个典型的比喻,比喻一个人在受到了很大刺激或者痛苦,心里非常的痛苦,就如同有刀子在割自己的心一样,形容心理非常痛苦的程度。

呵呵,这是一个比较特殊的,严格说不算.因为"心"是名词,刀绞是动词,比喻的话是有本体和喻体,他们的词性应该相同的,试想一个名词怎么比喻成动词呢?只是大家说习惯了,也没人在意它

我的心如刀绞一般,不是比喻, 而是修辞手法中的另一种,叫通感。

我的心如刀绞一般 是比喻中的一种,是暗喻

应该是夸张.比喻的喻体应该是大家普遍都知道或经历过的?心被刀绞谁经历过,或者说谁真正知道痛不痛,怎么痛?这应该是夸张,说明心痛得要死了.

    不是 比喻 通俗地说,就是为了让读者更明白你要说的意思,用冬而形象的句子来打一比方,这样的句子就是比喻句,一般有本体,喻体和比喻词组成,又有明喻,暗喻,隐喻之分。
   什么是比喻句?其实比喻句就是把本体比喻成喻体组成的。什么叫本体和喻体呢?就是把一个物体和人比喻成另一个物体。  这样就叫比喻。所以,就把他们叫做了本体和喻体。有本体、喻体、喻词的句子叫比喻句 就是把一个很平常的东西说得不一样一点,另类一点。
   就是把不是的东西比做是的 拟人,比喻的区别: 拟人,把事物当作人,把它写成和人一样有感情,有动作,有语言。如:枝条无精打采地低垂着。     比喻:也就是打比方,用某一事物或情节来比另一事物或情境。
   我补充总结一下,拟人从意义上看比喻重在喻,比拟重在拟,比拟干脆把甲事物当作乙事物来写,对于事物的相似点已不着重突出;从形式上看,比喻的喻体多是名词性词语,比拟中的比拟成分多是动词性词语。