公务员面试

假设你是环保部门的工作人员,上级派你去一个地区调查情况,你一到那里,群众情绪非常激动,把你团团围住,请问你应该怎么做?

全部回答

    第一,群众利益无小事,对于群众反映的问题在认识态度上要高度重视; 第二,准确定位,明确自身的职责。你是环保部门的工作人员,代表了环保局,因此你的一言一行代表了政府工作部门,因此在工作作风方面,要坚持群众路线,树立亲爱、爱民、为民的形象;同时你只是一般的工作人员,你的任务是坚持实事求是的原则,尽快把情况调查清楚,既不能糊涂了事,也不要轻易向群众许诺,因为你没有决策权。
     第三,针对群众情绪非常激动的情况,你作为一名政府的工作人员,要积极以化解矛盾的态度平稳地平息群众的情绪,不说反话,不鼓动不明真情的群众闹事;同时,针对事实清楚、认定准确的问题,可以在有政策规定的情况下给予明确的答复。
   第四,提高工作效率,马上向上级反映你调查的情况,以及群众情绪激动的事实以及可能出现的危险后果,以备领导即时掌握有关情况,为下一步的决策提供参考。  。