"仁者见仁,智者见智"的哲学含义

全部回答

没有绝对真理。

就是人们对同一客观对象的认识是有差别的。

"仁者见仁,智者见智"这句话是说每个人对同一事情都有自己的看法,这样的结果来源于,每个人不同的生活背景,成长经历,受教育程度以及先天性格所致。

    你好! 首先,“仁者见仁,智者见智”是说对同一事物,不同的人有不同的见解。这是由于人们的认识不是主体对客体的能动反映,是主体和客体相互作用的结果。人的正确认识不仅具有客观性,而且具有主观性和差别性。
    其次,所谓客观真理是指人的认识中含有不依赖于人的客观内容,是对客观事物及其规律的正确反映。   “仁者见仁,智者见智”表明人的认识主体差别性,而这些差别的认识是否真理以及在多大程度上是真理,应由实践来检验。
  因此,承认人的认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。。