抒发喜爱之情 带有月亮的诗句

全部回答

    咏月诗句 白兔:“此时瞻白兔,真欲数秋毫。”(杜甫) 玉兔:“上人分明见,玉兔潭底没。”(贾岛) 金兔:“朱弦初罢弹,金兔正奇绝。”(卢仝) 蟾兔:“三五月正满,四五蟾兔缺。
  ”(《古诗十九首》) 兔魄:“慈乌夜夜向人啼,几度纱窗兔魄低。”(范椁) 兔轮:“西瞻若水兔轮低,东望蟠桃海波黑。  ”(元稹) 蟾蜍:“闽国扬帆去,蟾蜍亏复圆。”(贾岛) 蟾宫:“鲛宝影寒珠有泪,蟾宫风散桂飘香。
  ”(李俊民) 清蟾:“已饶瑞英明朝满,先借清蟾一夜圆。”(范成大) 明蟾:“永夜凉风吹碧落,深秋白露洗明蟾。”(刘基) 玉蟾:“玉蟾离海上,白露湿花时。”(李白) 半蟾:“西郊阴霭散,开户半蟾生。
    ”(李白) 桂月:“桂月危悬,风泉虚韵。”(庾信) 桂宫:“白兔如嫌冷宫,走入杏花坛下井。”(高启) 桂轮:“桂轮秋半出东方,巢鹊惊飞夜未央。”(方千) 桂魄:“桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。
  ”(王维) 月桂:“长河上月桂,澄彩照雨楼。”(张正见) 月魄:“日轮庄霜戈,月魄悬雕弓。  ”(高适) 月轮:“昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。”(王昌龄) 宝镜:“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。
  ”(李朴) 金镜:“叹慢磨玉斧,难补金镜!”(王沂孙) 玉镜:“冰含玉镜考寒在,粉傅仙阁月色多。”(郑谷) 水镜:“柔只雪凝,圆是水镜。”(谢庄) 冰镜:“团团冰镜吐清辉,今夜何如昨夜时。
    ”(孙平仲) 飞镜:“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”(辛弃疾) 玉盘:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”(苏轼) 玉环:“高星粲金粟,落月沉玉环。”(白居易) 玉轮:“玉轮涵地开,剑匣连星起。
  ”(骆宾王) 玉钩:“娥眉蔽珠栊,玉钩隔琐窗。”(鲍照) 玉羊:“玉羊东北上,金虎西南昃。  ”(刘孝绰) 玉弓:“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。”(李贺) 玉鉴:“仰头看月见新鸿,形影霜飞玉鉴中。
  ”(梅尧臣) 冰鉴:“绛河冰鉴朗,黄道玉轮巍。”(元稹) 冰轮:“昨夜忽已过,冰轮始觉亏。”(朱庆余) 素娥:“素娥脉脉翻愁寂,付于风铃语夜长。”(范成大) 银钩:“一曲银钩晓,宝帘挂秋冷。
    ”(王沂孙) 琼钩:“琼钩半上,若木全低。”(庾信) 碧华:“白景归西山,碧华上迢迢。”(李贺) 圆景:“圆景光未满,众星粲似繁。”(曹植) 。

月上柳梢头,人约黄昏后