怀孕十六周,重感冒了怎么办?

怀孕十六周了,重感冒了好难受!咽喉痛的厉害,又鼻塞黄浓鼻涕,有时感觉呼吸有点困难.都两夜没怎么睡了.去中医院看了看,医生给我开了三副草药.都喝了两天了,可感冒症状仍很厉害!唉,很难受,怎么办啊?

全部回答

    孕期患普通感冒的人很多,对胎儿影响不大,但如果较长时间体温持续在39度左右,有出现畸胎的可能。孕期患流感不仅能使胎儿发生畸形,高热和病毒的毒性作用也能刺激子宫收缩,引起流产、早产。
  有人调查56例畸形儿中,有10例产妇在怀孕当日至50天时患过流感,所以孕妇感冒应及时治疗。   孕妇治疗感冒的原则是:控制感染,排除病毒,降体温。轻度感冒孕妇,可多喝开水,注意休息、保暖,口服感冒清热冲剂或板兰根冲剂等。
  感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温。可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等;亦可选择用药物降温。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。
    可在医生指导下使用醋氨酚等解热镇痛药。 中医药能很好的控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法。 孕妇患感冒时不要轻视,不能随意自行用药,一定要去专科医院诊治,千万不能乱用阿司匹林类药物。
   另外: 因为现在提倡优生优育,而且又讲究胎教,所以很多人确实从怀孕前就忧心忡忡,实际上像我们最开始说到的怀孕前要做好一些准备,比如说心理上、身体上、环境方面或者是生活方式,都应该注意。
     但是如果有一两次喝了一点点酒,或者是抽了一颗烟,这样对孩子可能不会形成太大的影响。我们指的会造成畸形的应该是具有一定的量,比方说你是一个每天喝白酒半斤,或者是每天抽烟半盒多以至长期积累的量可能会造成影响。
  但是偶尔一次喝点儿酒、抽点儿烟估计不会造成胎儿畸形。  如果目前一段时间正准备怀孕,恰巧又感冒了,我想该治疗还是应该治疗,因为如果不治疗也许会延误病情,反而会发展到很重的阶段。
   但是你又担心会对孩子有影响,所以服药的时候要选择对胎儿没有影响的药物,比如说一些中药制剂,如果感冒早期吃一些板蓝根可能就会防止发展,如果已经发病了服一些感冒冲剂,双黄连这些中药制剂对孩子影响不会很大。
    如果是细菌性的干扰,白细胞很高,需要服一些抗生素最好就选择青霉素一类或者是头孢一类的抗生素。 这些药物对胎儿都是绝对没有影响的,所以大家可以放心 。