杨戬的第三只眼怎么来的啊?

小弟最近为了一个问题而研究 封神演义 结果发现上并没有记载杨戬的第三只眼啊!那么这究竟怎么解释呢?!

全部回答

    杨戬的形象,除了历史在长期演变中融合了其他人物形象外,在《封神演义》中应该还吸收了杨任的形象,又因为杨任形象过于怪异,所以就形成了现在人们心目中杨戬的形象。 仪容清俊貌堂堂,两耳垂肩目有光。
   头戴三山飞凤帽,身穿一领淡鹅黄。 缕金靴衬盘龙袜,玉带团花八宝妆。   腰挎弹弓新月样,手执三尖两刃枪。 斧劈桃山曾救母,弹打鋋罗双凤凰。
   力诛八怪声名远,义结梅山七圣行。 心高不认天家眷,性傲归神住灌江。 赤城昭惠英灵圣,显化无边号二郎。 这首诗是《西游记》中对于二郎真君的一段描写,可谓形神兼备,二郎神杨戬的英挺形象历历在目。
    再来看看《封神演义》中杨戬的出场:【这道人带扇云冠,穿水合服,腰束丝绦,脚登麻鞋,至檐前下拜,口称:“师叔!”子牙曰:“那里来的?”道人曰:“弟子乃玉泉山金霞洞玉鼎真人门下,姓杨名戬;奉师命特来师叔左右听用。
  ”】 二郎神是我国神话中第一得力之战神,其能力与悟空比,不相上下,在天界对悟空的第二次大围剿时,就是他追得悟空四处逃窜。  由于他是个顶天立地的英雄战神,民间对其恭敬之盛,可说是数一数二。
  只是后来罗贯中著《三国》,将关云长说得神乎其神,既忠且勇,遂渐渐地代替了二郎的民间地位。特别是在粤港地区,几乎是所有的店铺,警察局,江湖堂口,以至一般家居都将关公神像摆在正中,而明代以前,那位置可是二郎的。
       二郎既有如此民间地位,故有关他的出身传说之多,在仙佛界中可是少见的。下面请容老朽逐一道来。   一,随大禹治水之功臣。上古时,诸龙失管,天下大水,天帝命禹率众治水。
  开始时,禹未有经验,往往劳繁而功微。后有高人指点,先驯服一条“孽龙”,命用龙尾划出许多条水道,令诸水导入大海,水患遂解。  屈原有诗曰,“应龙入海,何地何画”,说的正是这个事迹。
  “二”字古音lie,近“孽”字音nie,龙字又与郎音近,上古无文字,事迹皆口耳相传,故人们将“孽龙”传说成“二郎”。   二,古蜀国治水功臣李冰的第二子。当时协助李冰修筑都江堰,出力至多,积劳成疾,升天化神。
    今都江堰的二郎神庙所祀之神正是。该庙的二郎神像原为坐像,右脚搁在左腿上,此是“二郎腿”的起源。上世纪七十年代,该庙修整,神像改为立姿,手把一支耒铲(古农具),类似一个修水利的民工,太可惜了一处古迹。
     三,与李冰和都江堰有关,但非是第二子,而是李手下的两个副官,即“二侍郎”。  神庙原名“二侍郎庙”,后人们误作“二郎神庙”。此说有实据,一九七四年都江堰水中曾出土三个石像,一李冰,背有“XX太守李X,,,”;另两个有“XX侍郎,,,”,下款刻有什么“二侍郎庙”等模糊字样。
     四,以上都说二郎是治水之神,后有人著神魔小说《封神榜》,说二郎助姜太公讨伐暴纣,长有第三只眼---通天眼,七十二变化,无所不能。  自此二郎又成了除暴安民,降魔伏妖的天界第一战神。
  走遍中国大地,处处可见二郎神庙,水患多处,说是治水之神;火患多处,说是制火之仙。甚至《聊斋》里的冤魂也找二郎伸雪,详见“席方平”篇目。   五,二郎姓杨名戬,有人问,既是李冰之子,为何又会姓杨?据查考,原二郎神为龙变化而成,并无人身原型,李冰之子说,应是后来下凡托生于李家。
    戬字有三义,第一,剪除;第二,尽,如“戬谷”意为尽善;第三,福。而杨字,原是扬,意为“扬善也”,只因汉姓无扬,故改。我认为,二郎已成了无所不能之战神,故民间各类人等皆尊其为保护神,求他扬善除恶,并祈福佑也。
     六,最后还有一说,二郎原为四大天王中,北方多闻天王毗沙门第二子,名独健。  此子曾率天兵救唐明皇于危难之中,否则,那李隆基在安史之乱时,也随杨玉环而去了。这一说有四个可疑之点:第一,为杨玉环在天之弟,故原姓杨,那次晚了一步,救姐不了,就救姐夫;第二,本是明皇之小舅子,人们又误传为玉皇之小舅子;第三特有意思,佛教由外国传入,毗沙门天王原为天竺国人士,其第三子本就是闹东海,抽龙筋的哪吒,在外国的佛书中,哪吒画图是一副洋人相,在中国就变成了挂红肚兜的小嘎子,而毗沙门则成了商朝国的陈塘关总兵,后来的托塔天王李靖,而李靖又传作李冰,总之,外国的东西到了中国都得来点变化,这就是我国最早的“洋为中用”吧;第四,第三子之才尚且如此之高,他哥二郎则更高了,所以有七十二变化,有三只眼,上观天界,下察地狱。
       七,据《西游》第六回书,“观音赴会问原因,小圣施威降大圣”中,悟空对二郎神说,“记得玉帝妹子思凡下界,配合杨君生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?”如此说来,杨戬之姓杨出处在此。
  我记得天帝有九个妹子,又名“九天仙女”,杨母是大妹子。三妹子嫁刘彦昌,西王母骗二郎神去破坏了好事,将三仙女囚禁于华山,小表弟----沉香,学表哥样“力劈华山”救母,不知二郎对此有何感想(见宝莲灯故事);七妹子嫁董永,由“槐荫老人”作媒(见天仙配故事);八妹子嫁巴特尔----蒙古族英雄,西王母同样想破坏,但这次二郎反而帮助八姨娘,躲过了西王母的迫害,在大草原过上了自由幸福的生活。
    这二郎有时真有点犯迷糊,是非曲直都不分。   综上所述,二郎是天界第一战神,是一条中国龙,只要中国百姓有难,他都能救,不管水里火里,有求必应。他偶尔也会有错,如不该救那昏庸的唐明皇;不该听命于王母,而去坏三圣母与刘书生的亲事,瑕不掩瑜吧。