20世纪初资本主义殖民体系形成

20世纪初,资本主义殖民体系形成,世界成为一个密不可分的整体,这个"整体"20世纪初,资本主义殖民体系形成,世界成为一个密不可分的整体,这个"整体"的真实内容是( )A.帝国主义列强对于世界其他国家和地区的统治B.在人类历史上出现了一种很不公正 不正常的现象

全部回答

    选A。 世界殖民体系的形成使世界成为一个密不可分的整体,我们应如何理解“整体”?整体即指相互联系,相互依存。 1。世界成为一个整体,世界贸易总额的提高,促进了生产力的迅速发展,它有利于世界经济的发展,因而是人类历史上的一个巨大进步。
   2、但是,这个进步是同帝国主义列强对世界其他国家和地区的宰割、奴役和统治紧密联系在一起的,意味着西方列强对这些地方进行政治、经济、文化等方面的控制,在这个整体中,世界上绝大部分土地和人口处在帝国主义列强的奴役和控制之下,世界民族分成了在民族和被压迫民族。
    这是一种不公正,很不平常的现象。即这种现象随着世界历史的发展和进步,必将被消灭,资本主义世界殖民体系必定崩溃。殖民地帝国主义之间的矛盾加深最终导致了亚非拉民族解放运动;帝国主义之间的矛盾也会加剧,导致了一战的爆发。

A

B,大哥资本主义殖民体系的实质就是列强对殖民地半殖民地的侵略与剥削,是一种不公平的体系。

A

A 资本主义殖民体系的形成既有积极影响,也有消极影响。B项片面