化学:关于熔沸点的一个问题

难挥发物质的溶液在不断沸腾时,它的沸点是否恒定?在冷却过程中它的凝固点是否恒定?为什么?

全部回答

    首先我们必须明白的是,一个溶液在不断沸腾时,由于水或其他溶剂是在不断的挥发的过程,所以溶液的浓度是在不断增大的过程,所以它的沸点应该是在不断变化的,除非这个溶液达到饱和,在溶剂蒸发的过程时溶质也等比例的结晶而使溶液的质量分数保持不变,或在这个过程溶质的组成也不变,所以在给溶液加热至沸腾时,溶液的温度在一定的范围上是逐渐增大的,这个现象在蒸馏的过程中也是常见的现象,所以在蒸馏时,我们往往是收集一定沸程范围的溜液。
    这样才能保证溜液的成分被控制在规定的范围里。 然而在冷却时却是另一种情况了。由于溶液中含有一定的溶质,它们的存在,改变了溶液的凝固点,这当然是对应于纯溶剂而言的。而这个改变量仅和溶液中溶质是粒子的数目有密切关系,在溶液浓度一定的情况,它的凝固点也就不变化了,这个稀溶液定律在教科书里已经说的很明白了。

只要是纯净物,其沸点和凝固点都是恒定的,因为此时它的分子性质是一样的.

通常只要是纯净物,它在沸腾时,温度就是一定的。 至于熔点,还要看是不是晶体,是不是纯净物。