无花果是什么果实?

全部回答

    无花果属桑科,因花小,藏于花托内,又名隐花果。无花果原产于西亚,唐代前后传入我国史籍称“阿驿”维吾尔语称“安吉尔”。无花果含有较高的果糖、果酸、蛋白质、维生素等成分,有滋补、润肠、开胃、催乳等作用。
  它在塔里木盆地大量栽培,以阿图什种植最多,年产果子二百多亩。其时果甘甜多汁,味芳香,堪兴岭南香蕉和奶油椰丝比美,除鲜果入市外,还可做果干和果酱。   无花果,果树雌雄异花,花隐于囊状花托内,外观只见果而不见花故名。
  果形扁圆,果皮黄色,果肉细软,营养丰富,果味甘甜如蜜。果实除食用外,还可健胃清肠,消肿解毒。无花果的果实极为鲜嫩,不易保存和运输,当地人民多用以晒制果干,运销外地。 。

祥见 开放词典 无花果

植物的果实,

无花果的可食部分其实不是果实(由子房发育而来),而是花的一部分(由花托发育而来).无花果的果实藏在肉质部位的里面,一粒粒的籽,便是它的果实(包着种子).

无花果,果树雌雄异花,花隐于囊状花托内,外观只见果而不见花故名。果形扁圆,果皮黄色,果肉细软,营养丰富,果味甘甜如蜜。果实除食用外,还可健胃清肠,消肿解毒。

    无花果究竟是什么? 无花果属桑科,因花小,藏于花托内,又名隐花果。无花果原产于西亚,唐代前后传入我国史籍称“阿驿”维吾尔语称“安吉尔”。无花果含有较高的果糖、果酸、蛋白质、维生素等成分,有滋补、润肠、开胃、催乳等作用。
  它在塔里木盆地大量栽培,以阿图什种植最多,年产果子二百多亩。  其时果甘甜多汁,味芳香,堪兴岭南香蕉和奶油椰丝比美,除鲜果入市外,还可做果干和果酱。 无花果,果树雌雄异花,花隐于囊状花托内,外观只见果而不见花故名。
  果形扁圆,果皮黄色,果肉细软,营养丰富,果味甘甜如蜜。果实除食用外,还可健胃清肠,消肿解毒。  无花果的果实极为鲜嫩,不易保存和运输,当地人民多用以晒制果干,运销外地。 “无花果”并不是没有花只有果,只不过它的花很隐蔽,人们看不到而已。
   1。无花果可食率高,鲜果可食用部分达97%,干果和蜜饯类达100%,且含酸量低,无硬大的种子,因此尤适合老人和儿童食用。   2。
  无花果含有丰富的氨基酸,鲜果为1。0%,干果5。3%:目前已经发现18种。因此,国外将一种无花果饮品作为“咖啡代用品”。 3。无花果干物资含量很高,鲜果为14-20%,干果达70%以上。
  其中,可被人体直接吸收利用的葡萄糖含量占34。  3%(干重),果糖占31。2%(干重),而蔗糖仅占7。82%(干重)。所以热卡较低,在日本被称为低热量食品。国内医学研究证明,是一种减肥保健食品。
   4。无花果含有多种维生素,特别是含有较多的胡萝卜素,居于桃、葡萄、梅、梨、柑橘、甜柿以上。 无花果含有大量对人体有用的无机元素成分,而不含有易致癌的Co、Cd等无机元素。
    对增强机体健康和抗癌能力有良好作用。   无花果不仅是美食佳果,而且有很高的药用价值,可用于治疗以下几种常见病:   痈、疽、疔疮 无花果适量,切碎晒干后研细粉,加入冰片少许,用香油调成糊状敷患处,24小时1次。
  一般用3次可愈。   慢性咽炎 鲜无花果5个,切片,麦冬12克,金银花20克(1日量)。  用白开水浸泡半小时后代茶饮。连饮5—7天。   扁平疣 用鲜无花果挤汁,或用叶柄折断后分泌出来的白汁涂抹疣体及周围皮肤,随干随涂,不拘次数。
     外痔 鲜无花果叶若干,水煎后趁热熏洗患处,每日两次,每次20分钟。一般一次可止痛,3—5次痔核开始萎缩。     脱肛 鲜无花果叶若干,水煎后洗患处。
  每日两次,每次10分钟。洗后立即将脱出部分托入肛门内,再用毛巾蘸药液热敷肛门10分钟。2—4天可愈。   小儿吐泻 鲜无花果叶不拘量,水煎后洗双足足心。每日3次。亦可用毛巾蘸煎液热敷双侧涌泉穴。
  每日3次,每次5—10分钟。  (《家庭医生报》2003。10。20)。