初三圆锥侧面积

圆锥的侧面展开图是一个扇形,如图,设圆锥的母线长为L,底面圆的半径为r,那么这个扇形的半径为______,扇形的弧长为______,因此圆锥的侧面积为______. 图:

全部回答

如图所示可知,扇形的半径为圆锥的母线R, 因为扇形的弧长与圆的底面周长相等,即为2*3.14*r,(圆周率用3.14表示,因为我找不到那个符号) 则圆锥的侧面积可近似看成三角形的面积公式为底*高*0.5, 即2*3.14*r*L*0.5. (特别说明,此圆锥的底为圆的底面周长,高为圆锥的母线L)

圆锥的侧面展开图是一个扇形,如图,设圆锥的母线长为L,底面圆的半径为r,那么这个扇形的半径为L,扇形的弧长为2πr ,因此圆锥的侧面积S=(1/2)L×(2πt)=πrL.