哪杯水的温度高些?

在相同条件下,把两杯水一起放进微波炉加热,但其中一个杯子有盖,另一个杯子无盖,请问一起加热后,哪杯水的温度高些?为什么?

全部回答

有盖儿 开心辞典里有问到。 根据微波原理,二者水分子受同样的振动。温度应当一样。 但是无盖儿的因为杯口的水分子和空气中的水分子(微波炉中的水蒸气)发生热交换。而有盖儿只能通过杯壁周围的空气散热,散热速度很慢,因为水的比热远远大于空气。所以有盖儿的温度相对高一些。

有盖子的温度稍高,二者发热基本相同,但是有盖子的散热多一些

一样热

有盖的杯子水热,因为没盖的杯子里的水都蒸发光了。

一样,因为微波原理决定的