七年级数学问题

星期天张老师提着篮子(篮子重0.5斤),去集市买10斤鸡蛋,当张老师往篮子里拾好鸡蛋称时,发觉比过去买十斤鸡蛋时个数少了很多,于是她将鸡蛋装进篮子一起称,共得10.55斤,即刻要求摊主退一斤鸡蛋的钱她怎么知道摊主少了称大约1斤的鸡蛋(精确到一斤)?写清思路,过程。

全部回答

    10。55斤包括10斤鸡蛋(不准的称量出来的)和0。55斤篮子的重量,篮子在正常的情况下是0。5斤,那么不准的称称出来的每0。5斤的重量要比实际的重量多0。05斤,那么10斤鸡蛋的重量就比实际的重量重一斤。
  10:x=0。5:0。05 x=1 设摊主称得鸡蛋的重量为x斤,鸡蛋的实际重量为y斤。   鸡蛋的实际重量y(斤)是摊主称得x(斤)的正比例函数, ∵篮子的实际重量为0。

  5斤,鸡蛋放入篮子后再一起称得重量为10。55斤 ∴(0。5+y)/10。55=y/10 y=100/11≈ 9 少称鸡蛋10-9=1斤, ∴摊主少称了大约1斤鸡蛋。   。