生物学

  1。用显微镜观察装片时,发现视野中有一个污点,移动物镜和玻片标本污点都不动,说明污点在( )。A。目镜 B。载玻片 C。物镜 D。反光镜2。下列说法中不正确的是( )。A。基因可以决定生物的性状 B。DNA由许多基因组成C。

  染色体可以被酸性染料染成深色 D。人有23对染色体3。在制作口腔上皮细胞时,滴1滴生理盐水,其作用是( )。A。保持细胞形态 B。杀死细胞C。避免细胞死亡 D。离散口腔细胞4。转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视目镜,以防镜头压坏______,划伤_______。

全部回答

1.A移动物镜和玻片标本污点都不动,说明污点不在载玻片和物镜上,而反光镜作用是增强透过标本的光线,其上的污点不会在目镜中看到,只有在目镜上才会导致此种情况 2.C应该是碱性染料,如龙胆紫 3.A生理盐水和细胞的细胞液浓度接近,用生理盐水是为了保持细胞形态,若用清水则会胀破,若用浓度过高的溶液,则细胞会皱缩 4.眼睛应该注视物镜,以防镜头压坏盖玻片,划伤物镜镜面