使用显微镜时,正确的方法是?

最好简洁些,要求明了 (明天的考试会考这道题......)

全部回答

    1.取送方法要正确。因为反光镜是通过镜柄插放在镜臂下面的,目镜是插放在镜筒上端的,所以,它们很容易因滑落而损坏。取送显微镜时一定要右手握住镜臂,左手托住镜座,在任何情况下都不能用一只手提着显微镜,另外,也不能取下反光镜和目镜乱照乱摸。
   2.镜头的保护。  目镜和物镜平时放在显微镜箱中专用的盒内。上实验课期间,为了防止落土灰尘,要制作专用的塑料袋或布袋,课间将显微镜罩好。镜头脏了,只能用专用的擦镜纸擦拭,擦时要顺着一个方向擦。
  如果擦拭不净,最好蘸一点二甲苯继续擦。注意,决不能把镜头放到二甲苯中浸泡,这样会使镜头开胶,镜片脱落。   3.粗、细准焦螺旋的使用和防止镜筒下滑。一般地说,粗、细准焦螺旋各转动一周,可以使镜筒分别移动10 mm和0。
  1 mm。但在镜筒下降时,一定要用眼睛直接看着物镜,使镜筒缓缓下降。否则,很容易出现物镜和玻片标本相互挤压、损坏的后果。 显微镜使用时间过长,镜筒容易出现下滑现象。  如果情况不太严重,教师可以进行简易维修。
  老式显微镜镜臂的上端有两个控制镜筒松紧的螺丝,只要顺时针拧动螺丝,镜筒就拧紧了。对于国产的新式显微镜,镜筒的松紧是通过两个粗准焦螺旋来调节的。可以左手握紧左侧粗准焦螺旋,右手顺时针方向拧紧右侧粗准焦螺旋,这样镜筒就拧紧了。
    如果镜筒下滑的情况严重,要及时送到修理部门维修。 4.转换器的使用。转动转换器时,不要用手指扳着物镜。这样时间长了,容易使物镜镜头松动,改变焦距,影响观察的清晰度。
  正确的方法是手指握准转换器的边缘转动。 5.制作目镜上的指示针。在演示或考察学生观察效果时,最好用带有指示针的目镜。  简易的做法是:轻轻拆开目镜,将一根短头发的一端用胶水粘在目镜内侧的边缘,另一端指向目镜圆心的附近。
  观察时,轻轻地转动目镜,指示针就能够指出视野内的不同部位。 简洁例题: 练习使用显微镜 巩固强化 1.遮光器上光圈的作用是( )。 A.调节焦距 B.调节光亮度 C.调节光线角度 D.调节图像清晰度 2.转动时能使镜筒快速升降的是( )。
     A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.转换器 D.反光镜 3.当显微镜中视野很暗,影响观察时,应调节光亮程度,此时应采取的措施是_____________________。
   4.安装物镜时,转动转换器,要用_______指和_______指转动转换器的_______,而不能用手指勾着_______转动转换器。   5.用显微镜观察时,镜筒下降,双眼应注视_______与_______的距离,而不能注视目镜,以免压破玻片标本,损坏镜头。
   6.已知一台显微镜,它有5×、10×、15×三个目镜和10×、45×两个物镜,那么这台显微镜的最低放大倍数和最高放大倍数分别是( )。   A.50 225 B.100 450 C.50 675 D.150 675 7.要除去镜头上的灰尘,正确的方法是用( )。
   A.绒布擦 B.干净的手帕擦 C.纱布擦 D.擦镜纸擦 8.当物像在视野的右下方时,应将玻片标本向( )移动。 A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方 9.判断:物镜没有对准通光孔,也能看到明亮的视野。
    ( ) 10.判断:对光以后,从目镜中可以看到暗灰色的视野。( ) 11.将贴有“b”字样的载玻片放在显微镜下观察时,你所观察到的是( )。 A.b B.p C.d D.q 12.请将下列左边显微镜的名称和右边相应的作用用线连接起来。
   A.粗准焦螺旋 a.接近人眼睛的镜头 B.细准焦螺旋 b.接近观察物体的镜头 C.遮光器 c.转动时镜筒升降范围大 D.反光镜 d.转动时镜筒升降范围小 E.目镜 e.使光线反射上来 F.物镜 f.调节光线强弱 13.用显微镜观察标本时,第一次使用5×目镜、10×物镜,第二次使用10×目镜、40×物镜,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )。
     A.视野亮,细胞数目多 B.视野亮,细胞数目少 C.视野暗,细胞数目多 D.视野暗,细胞数目少 14.拿取安装有镜头的显微镜时,如果只用一只手握住镜臂,将会造成下列哪项的部件滑出、跌落、损坏?( ) A.目镜 B.物镜 C.玻片标本 D.反光镜 15.用显微镜进行观察时,若光线太暗,应选用( )。
     A.大光圈、凹面镜 B.大光圈、平面镜 C.小光圈、凹面镜 D.小光圈、平面镜 16.使用显微镜进行对光,首先使下列哪项成一条直线?( ) A.目镜、物镜、通光孔、反光镜 B.物镜、镜筒、目镜、载物台 C.目镜、镜筒、物镜、反光镜 D.物镜、目镜、转换器、反光镜 17.用显微镜观察植物细胞装片的某一部位,应选择下列哪种目镜和物镜的组合, 在视野里所看到的细胞数目最多?( ) A.目镜10× 物镜40× B.目镜10× 物镜20× C.目镜10× 物镜10× D.目镜10× 物镜4× 18.一位同学在用显微镜观察洋葱表皮的永久装片时,虽然视野白亮,但怎么也找不到物像,为什么? 参考答案 1.B 2.A 3.调换较大光圈和采用凹面镜反光 4.食;拇;圆盘;物镜 5.物镜;玻片标本 6.C 7.D 8.D 9.× 10.× 11.D 12.A-c;B-d;C-f;D-e;E-a;F--b 13.D 14.D 15.A 16.A 17.D l8.视野白亮说明对光成功了,那么找不到物像原因有二:一是物体可能没有正对通光孔,物像自然不能在视野里形成,这时应重新放置标本;二是反方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升的速度过快,这时应缓缓上升镜筒 练习 巩固强化 1.遮光器上光圈的作用是( )。
     A.调节焦距 B.调节光亮度 C.调节光线角度 D.调节图像清晰度 2.转动时能使镜筒快速升降的是( )。 A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.转换器 D.反光镜 3.当显微镜中视野很暗,影响观察时,应调节光亮程度,此时应采取的措施是_____________________。
     4.安装物镜时,转动转换器,要用_______指和_______指转动转换器的_______,而不能用手指勾着_______转动转换器。 5.用显微镜观察时,镜筒下降,双眼应注视_______与_______的距离,而不能注视目镜,以免压破玻片标本,损坏镜头。
     6.已知一台显微镜,它有5×、10×、15×三个目镜和10×、45×两个物镜,那么这台显微镜的最低放大倍数和最高放大倍数分别是( )。 A.50 225 B.100 450 C.50 675 D.150 675 7.要除去镜头上的灰尘,正确的方法是用( )。
     A.绒布擦 B.干净的手帕擦 C.纱布擦 D.擦镜纸擦 8.当物像在视野的右下方时,应将玻片标本向( )移动。 A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方 9.判断:物镜没有对准通光孔,也能看到明亮的视野。
  ( ) 10.判断:对光以后,从目镜中可以看到暗灰色的视野。  ( ) 11.将贴有“b”字样的载玻片放在显微镜下观察时,你所观察到的是( )。 A.b B.p C.d D.q 12.请将下列左边显微镜的名称和右边相应的作用用线连接起来。
   A.粗准焦螺旋 a.接近人眼睛的镜头 B.细准焦螺旋 b.接近观察物体的镜头 C.遮光器 c.转动时镜筒升降范围大 D.反光镜 d.转动时镜筒升降范围小 E.目镜 e.使光线反射上来 F.物镜 f.调节光线强弱 13.用显微镜观察标本时,第一次使用5×目镜、10×物镜,第二次使用10×目镜、40×物镜,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )。
     A.视野亮,细胞数目多 B.视野亮,细胞数目少 C.视野暗,细胞数目多 D.视野暗,细胞数目少 14.拿取安装有镜头的显微镜时,如果只用一只手握住镜臂,将会造成下列哪项的部件滑出、跌落、损坏?( ) A.目镜 B.物镜 C.玻片标本 D.反光镜 15.用显微镜进行观察时,若光线太暗,应选用( )。
     A.大光圈、凹面镜 B.大光圈、平面镜 C.小光圈、凹面镜 D.小光圈、平面镜 16.使用显微镜进行对光,首先使下列哪项成一条直线?( ) A.目镜、物镜、通光孔、反光镜 B.物镜、镜筒、目镜、载物台 C.目镜、镜筒、物镜、反光镜 D.物镜、目镜、转换器、反光镜 17.用显微镜观察植物细胞装片的某一部位,应选择下列哪种目镜和物镜的组合, 在视野里所看到的细胞数目最多?( ) A.目镜10× 物镜40× B.目镜10× 物镜20× C.目镜10× 物镜10× D.目镜10× 物镜4× 18.一位同学在用显微镜观察洋葱表皮的永久装片时,虽然视野白亮,但怎么也找不到物像,为什么? 参考答案 1.B 2.A 3.调换较大光圈和采用凹面镜反光 4.食;拇;圆盘;物镜 5.物镜;玻片标本 6.C 7.D 8.D 9.× 10.× 11.D 12.A-c;B-d;C-f;D-e;E-a;F--b 13.D 14.D 15.A 16.A 17.D l8.视野白亮说明对光成功了,那么找不到物像原因有二:一是物体可能没有正对通光孔,物像自然不能在视野里形成,这时应重新放置标本;二是反方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升的速度过快,这时应缓缓上升镜筒 。

    1.取送方法要正确。因为反光镜是通过镜柄插放在镜臂下面的,目镜是插放在镜筒上端的,所以,它们很容易因滑落而损坏。取送显微镜时一定要右手握住镜臂,左手托住镜座,在任何情况下都不能用一只手提着显微镜,另外,也不能取下反光镜和目镜乱照乱摸。
   2.镜头的保护。目镜和物镜平时放在显微镜箱中专用的盒内。  上实验课期间,为了防止落土灰尘,要制作专用的塑料袋或布袋,课间将显微镜罩好。镜头脏了,只能用专用的擦镜纸擦拭,擦时要顺着一个方向擦。
  如果擦拭不净,最好蘸一点二甲苯继续擦。注意,决不能把镜头放到二甲苯中浸泡,这样会使镜头开胶,镜片脱落。 3.粗、细准焦螺旋的使用和防止镜筒下滑。  一般地说,粗、细准焦螺旋各转动一周,可以使镜筒分别移动10 mm和0。
  1 mm。但在镜筒下降时,一定要用眼睛直接看着物镜,使镜筒缓缓下降。否则,很容易出现物镜和玻片标本相互挤压、损坏的后果。 显微镜使用时间过长,镜筒容易出现下滑现象。如果情况不太严重,教师可以进行简易维修。
    老式显微镜镜臂的上端有两个控制镜筒松紧的螺丝,只要顺时针拧动螺丝,镜筒就拧紧了。对于国产的新式显微镜,镜筒的松紧是通过两个粗准焦螺旋来调节的。可以左手握紧左侧粗准焦螺旋,右手顺时针方向拧紧右侧粗准焦螺旋,这样镜筒就拧紧了。
  如果镜筒下滑的情况严重,要及时送到修理部门维修。   4.转换器的使用。转动转换器时,不要用手指扳着物镜。这样时间长了,容易使物镜镜头松动,改变焦距,影响观察的清晰度。正确的方法是手指握准转换器的边缘转动。
   5.制作目镜上的指示针。在演示或考察学生观察效果时,最好用带有指示针的目镜。简易的做法是:轻轻拆开目镜,将一根短头发的一端用胶水粘在目镜内侧的边缘,另一端指向目镜圆心的附近。  观察时,轻轻地转动目镜,指示针就能够指出视野内的不同部位 实际可概括为:取镜;安放;对光;观察;其中操作过程可用几字表示:先降后升(镜筒),先粗后细(准焦螺旋),先低后高(物镜)。

    取送方法要正确。因为反光镜是通过镜柄插放在镜臂下面的,目镜是插放在镜筒上端的,所以,它们很容易因滑落而损坏。取送显微镜时一定要右手握住镜臂,左手托住镜座,在任何情况下都不能用一只手提着显微镜,另外,也不能取下反光镜和目镜乱照乱摸。
   2.镜头的保护。目镜和物镜平时放在显微镜箱中专用的盒内。  上实验课期间,为了防止落土灰尘,要制作专用的塑料袋或布袋,课间将显微镜罩好。镜头脏了,只能用专用的擦镜纸擦拭,擦时要顺着一个方向擦。
  如果擦拭不净,最好蘸一点二甲苯继续擦。注意,决不能把镜头放到二甲苯中浸泡,这样会使镜头开胶,镜片脱落。 3.粗、细准焦螺旋的使用和防止镜筒下滑。  一般地说,粗、细准焦螺旋各转动一周,可以使镜筒分别移动10 mm和0。
  1 mm。但在镜筒下降时,一定要用眼睛直接看着物镜,使镜筒缓缓下降。否则,很容易出现物镜和玻片标本相互挤压、损坏的后果。 显微镜使用时间过长,镜筒容易出现下滑现象。如果情况不太严重,教师可以进行简易维修。
    老式显微镜镜臂的上端有两个控制镜筒松紧的螺丝,只要顺时针拧动螺丝,镜筒就拧紧了。对于国产的新式显微镜,镜筒的松紧是通过两个粗准焦螺旋来调节的。可以左手握紧左侧粗准焦螺旋,右手顺时针方向拧紧右侧粗准焦螺旋,这样镜筒就拧紧了。
  如果镜筒下滑的情况严重,要及时送到修理部门维修。   4.转换器的使用。转动转换器时,不要用手指扳着物镜。这样时间长了,容易使物镜镜头松动,改变焦距,影响观察的清晰度。正确的方法是手指握准转换器的边缘转动。
   5.制作目镜上的指示针。在演示或考察学生观察效果时,最好用带有指示针的目镜。简易的做法是:轻轻拆开目镜,将一根短头发的一端用胶水粘在目镜内侧的边缘,另一端指向目镜圆心的附近。  观察时,轻轻地转动目镜,指示针就能够指出视野内的不同部位。
   简洁例题: 练习使用显微镜 巩固强化 1.遮光器上光圈的作用是( )。 A.调节焦距 B.调节光亮度 C.调节光线角度 D.调节图像清晰度 2.转动时能使镜筒快速升降的是( )。
   A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.转换器 D.反光镜 3.当显微镜中视野很暗,影响观察时,应调节光亮程度,此时应采取的措施是_____________________。   4.安装物镜时,转动转换器,要用_______指和_______指转动转换器的_______,而不能用手指勾着_______转动转换器。
   5.用显微镜观察时,镜筒下降,双眼应注视_______与_______的距离,而不能注视目镜,以免压破玻片标本,损坏镜头。   6.已知一台显微镜,它有5×、10×、15×三个目镜和10×、45×两个物镜,那么这台显微镜的最低放大倍数和最高放大倍数分别是( )。
   A.50 225 B.100 450 C.50 675 D.150 675 7.要除去镜头上的灰尘,正确的方法是用( )。   A.绒布擦 B.干净的手帕擦 C.纱布擦 D.擦镜纸擦 8.当物像在视野的右下方时,应将玻片标本向( )移动。
   A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方 9.判断:物镜没有对准通光孔,也能看到明亮的视野。( ) 10.判断:对光以后,从目镜中可以看到暗灰色的视野。  ( ) 11.将贴有“b”字样的载玻片放在显微镜下观察时,你所观察到的是( )。
   A.b B.p C.d D.q 12.请将下列左边显微镜的名称和右边相应的作用用线连接起来。 A.粗准焦螺旋 a.接近人眼睛的镜头 B.细准焦螺旋 b.接近观察物体的镜头 C.遮光器 c.转动时镜筒升降范围大 D.反光镜 d.转动时镜筒升降范围小 E.目镜 e.使光线反射上来 F.物镜 f.调节光线强弱 13.用显微镜观察标本时,第一次使用5×目镜、10×物镜,第二次使用10×目镜、40×物镜,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )。
     A.视野亮,细胞数目多 B.视野亮,细胞数目少 C.视野暗,细胞数目多 D.视野暗,细胞数目少 14.拿取安装有镜头的显微镜时,如果只用一只手握住镜臂,将会造成下列哪项的部件滑出、跌落、损坏?( ) A.目镜 B.物镜 C.玻片标本 D.反光镜 15.用显微镜进行观察时,若光线太暗,应选用( )。
     A.大光圈、凹面镜 B.大光圈、平面镜 C.小光圈、凹面镜 D.小光圈、平面镜 16.使用显微镜进行对光,首先使下列哪项成一条直线?( ) A.目镜、物镜、通光孔、反光镜 B.物镜、镜筒、目镜、载物台 C.目镜、镜筒、物镜、反光镜 D.物镜、目镜、转换器、反光镜 17.用显微镜观察植物细胞装片的某一部位,应选择下列哪种目镜和物镜的组合, 在视野里所看到的细胞数目最多?( ) A.目镜10× 物镜40× B.目镜10× 物镜20× C.目镜10× 物镜10× D.目镜10× 物镜4× 18.一位同学在用显微镜观察洋葱表皮的永久装片时,虽然视野白亮,但怎么也找不到物像,为什么? 参考答案 1.B 2.A 3.调换较大光圈和采用凹面镜反光 4.食;拇;圆盘;物镜 5.物镜;玻片标本 6.C 7.D 8.D 9.× 10.× 11.D 12.A-c;B-d;C-f;D-e;E-a;F--b 13.D 14.D 15.A 16.A 17.D l8.视野白亮说明对光成功了,那么找不到物像原因有二:一是物体可能没有正对通光孔,物像自然不能在视野里形成,这时应重新放置标本;二是反方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升的速度过快,这时应缓缓上升镜筒 练习 巩固强化 1.遮光器上光圈的作用是( )。
     A.调节焦距 B.调节光亮度 C.调节光线角度 D.调节图像清晰度 2.转动时能使镜筒快速升降的是( )。 A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.转换器 D.反光镜 3.当显微镜中视野很暗,影响观察时,应调节光亮程度,此时应采取的措施是_____________________。
     4.安装物镜时,转动转换器,要用_______指和_______指转动转换器的_______,而不能用手指勾着_______转动转换器。 5.用显微镜观察时,镜筒下降,双眼应注视_______与_______的距离,而不能注视目镜,以免压破玻片标本,损坏镜头。
     6.已知一台显微镜,它有5×、10×、15×三个目镜和10×、45×两个物镜,那么这台显微镜的最低放大倍数和最高放大倍数分别是( )。 A.50 225 B.100 450 C.50 675 D.150 675 7.要除去镜头上的灰尘,正确的方法是用( )。
     A.绒布擦 B.干净的手帕擦 C.纱布擦 D.擦镜纸擦 8.当物像在视野的右下方时,应将玻片标本向( )移动。 A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方 9.判断:物镜没有对准通光孔,也能看到明亮的视野。
  ( ) 10.判断:对光以后,从目镜中可以看到暗灰色的视野。  ( ) 11.将贴有“b”字样的载玻片放在显微镜下观察时,你所观察到的是( )。 A.b B.p C.d D.q 12.请将下列左边显微镜的名称和右边相应的作用用线连接起来。
   A.粗准焦螺旋 a.接近人眼睛的镜头 B.细准焦螺旋 b.接近观察物体的镜头 C.遮光器 c.转动时镜筒升降范围大 D.反光镜 d.转动时镜筒升降范围小 E.目镜 e.使光线反射上来 F.物镜 f.调节光线强弱 13.用显微镜观察标本时,第一次使用5×目镜、10×物镜,第二次使用10×目镜、40×物镜,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )。
     A.视野亮,细胞数目多 B.视野亮,细胞数目少 C.视野暗,细胞数目多 D.视野暗,细胞数目少 14.拿取安装有镜头的显微镜时,如果只用一只手握住镜臂,将会造成下列哪项的部件滑出、跌落、损坏?( ) A.目镜 B.物镜 C.玻片标本 D.反光镜 15.用显微镜进行观察时,若光线太暗,应选用( )。
     A.大光圈、凹面镜 B.大光圈、平面镜 C.小光圈、凹面镜 D.小光圈、平面镜 16.使用显微镜进行对光,首先使下列哪项成一条直线?( ) A.目镜、物镜、通光孔、反光镜 B.物镜、镜筒、目镜、载物台 C.目镜、镜筒、物镜、反光镜 D.物镜、目镜、转换器、反光镜 17.用显微镜观察植物细胞装片的某一部位,应选择下列哪种目镜和物镜的组合, 在视野里所看到的细胞数目最多?( ) A.目镜10× 物镜40× B.目镜10× 物镜20× C.目镜10× 物镜10× D.目镜10× 物镜4× 18.一位同学在用显微镜观察洋葱表皮的永久装片时,虽然视野白亮,但怎么也找不到物像,为什么? 参考答案 1.B 2.A 3.调换较大光圈和采用凹面镜反光 4.食;拇;圆盘;物镜 5.物镜;玻片标本 6.C 7.D 8.D 9.× 10.× 11.D 12.A-c;B-d;C-f;D-e;E-a;F--b 13.D 14.D 15.A 16.A 17.D l8.视野白亮说明对光成功了,那么找不到物像原因有二:一是物体可能没有正对通光孔,物像自然不能在视野里形成,这时应重新放置标本;二是反方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升的速度过快,这时应缓缓上升镜筒 参考文献:祝你考个好成绩 修改回答 ┆ 采纳为答案 ┆ 评论[1] ┆ 举报 回答者:gongxu134  回答时间:2006-03-06 20:53:26 1楼回答的很详细,实际可概括为:取镜;安放;对光;观察;其中操作过程 。

    1.取送方法要正确。因为反光镜是通过镜柄插放在镜臂下面的,目镜是插放在镜筒上端的,所以,它们很容易因滑落而损坏。取送显微镜时一定要右手握住镜臂,左手托住镜座,在任何情况下都不能用一只手提着显微镜,另外,也不能取下反光镜和目镜乱照乱摸。
   2.镜头的保护。目镜和物镜平时放在显微镜箱中专用的盒内。  上实验课期间,为了防止落土灰尘,要制作专用的塑料袋或布袋,课间将显微镜罩好。镜头脏了,只能用专用的擦镜纸擦拭,擦时要顺着一个方向擦。
  如果擦拭不净,最好蘸一点二甲苯继续擦。注意,决不能把镜头放到二甲苯中浸泡,这样会使镜头开胶,镜片脱落。 3.粗、细准焦螺旋的使用和防止镜筒下滑。  一般地说,粗、细准焦螺旋各转动一周,可以使镜筒分别移动10 mm和0。
  1 mm。但在镜筒下降时,一定要用眼睛直接看着物镜,使镜筒缓缓下降。否则,很容易出现物镜和玻片标本相互挤压、损坏的后果。 显微镜使用时间过长,镜筒容易出现下滑现象。如果情况不太严重,教师可以进行简易维修。
    老式显微镜镜臂的上端有两个控制镜筒松紧的螺丝,只要顺时针拧动螺丝,镜筒就拧紧了。对于国产的新式显微镜,镜筒的松紧是通过两个粗准焦螺旋来调节的。可以左手握紧左侧粗准焦螺旋,右手顺时针方向拧紧右侧粗准焦螺旋,这样镜筒就拧紧了。
  如果镜筒下滑的情况严重,要及时送到修理部门维修。   4.转换器的使用。转动转换器时,不要用手指扳着物镜。这样时间长了,容易使物镜镜头松动,改变焦距,影响观察的清晰度。正确的方法是手指握准转换器的边缘转动。

   5.制作目镜上的指示针。在演示或考察学生观察效果时,最好用带有指示针的目镜。简易的做法是:轻轻拆开目镜,将一根短头发的一端用胶水粘在目镜内侧的边缘,另一端指向目镜圆心的附近。  观察时,轻轻地转动目镜,指示针就能够指出视野内的不同部位 。

1楼回答的很详细,实际可概括为:取镜;安放;对光;观察;其中操作过程可用几字表示:先降后升(镜筒),先粗后细(准焦旋),先低后高(物镜).