数学:值域问题

10.若定义运算a※b{b (a≥b);a (a<b)},则函数f(x)=3^x※3^(-x)的值域是( )A.(0,+∞) B.(0,1] C.(0,1) D.[1,+∞]

全部回答

  依照a※b的定义,f(x)=3^x※3^(-x)。(在同一坐标系中作出y=3^x以及y=3^(-x)=(1/3)^x的图像。从图像看出 x>=0时3^x>=3^(-x),x=0; 3^x x=0时0<3^x=<1;当x<0时0<3^(-x)<1。
   所以函数f(x)=3^x※3^(-x)的值域是 0<x=<1。 故选 B,。