欧盟在未来世界的地位

欧盟以后在世界上扮演的角色

全部回答

    中东欧10国加盟意味着欧盟的人口将增加1。05亿,从而使欧盟的人口总数达到4。9亿。但是,由于这10国的国民收入水平很低,其人均国内生产总值只是西欧各国的15%左右,东扩后欧盟的国内生产总值仅增加4%—5%左右。
  不过,中东欧10国的经济在入盟前特别是入盟后会得到持续地增长,从而带动整个欧盟经济的发展,并进一步提高欧盟的竞争力。     东扩后的欧盟在未来世界格局中的地位主要是它同美国的关系以及它相对于美国的国际地位的变化。
  美国一直是欧盟东扩的支持者,并乐意看到欧盟有尽可能多的成员国(包括土耳其)。因此,从政治角度上讲,欧盟东扩这一事件对欧美关系来说似乎构成一种积极因素。美国肯定会希望东扩后的欧盟对其自身的防卫事务、对地区与全球安全负更多的责任,并同时置于华盛顿的领导之下。
    当然,美国会继续将东扩后的北约看做是在欧洲施加其影响的主要工具,并寻求利用北约来支持其同俄罗斯以及乌克兰的双边关系。而欧盟和美国会在支持俄罗斯的民主化进程以及巴尔干地区的稳定方面继续保持同样的关注。
  从经济角度上讲,一个东扩后的、更具竞争力的欧盟可能会在更大部分的世界市场上对美国构成挑战。  另外,东扩还可能会扩大欧美在钢铁、农业等部门的分歧。原因是在这些部门,东扩后的欧盟在包括美国在内的全球市场中的竞争力可能会明显提高。
  虽然继续保持欧美之间牢固的贸易与投资联系这一点会保证欧美关系仍然是世界上最重要的国际关系,但是欧美双方哪怕一些较小的贸易摩擦也会产生重要的政治后果,并会改变产生这种关系的环境。  从近中期讲,欧盟和美国的经济利益可能是不一致的,它们会相互竞争,以分享第三国市场特别是包括中国在内的新兴经济国的大市场。
  在一些领域,特别是在经济与金融领域,欧盟分量的增加可能会改变欧盟和美国的相对地位,从而会引起这些领域中世界格局的变化。关于货币问题,中东欧入盟申请国在入盟初期可能有必要保持其宏观经济的灵活性,尤其在兑换率管理方面更是如此。
    因此,这些申请国在入盟时不可能采取单一货币(欧元)。但是,它们必须在一个稍为晚一点的阶段加入欧洲单一货币体系。然而,由于许多申请国会希望用欧元作为它们的很大一部分外汇储备并用欧元开票,欧盟东扩将会对欧元成为一种替代美元的强劲货币产生直接的影响。
  另外,欧盟的东扩很可能会在诸如缉毒、打击犯罪、卫生以及环境等一系列共同关心的领域加强欧盟同美国的关系。  比如在缉毒方面,随着中东欧10国成为欧盟成员国并完全加入欧盟共同的内政与司法活动,有关通过中东欧国家转运毒品的问题会得到缓和。
     欧盟东扩产生的最重要的地缘政治问题是它对俄罗斯的影响,以及它对乌克兰、白俄罗斯和独联体国家(波罗的海国家除外)的影响。由于东扩后的欧盟将包括作为前苏联一部分的波罗的海国家以及曾同前苏联属于一个军事同盟和经济集团的其他国家,因此,对于东扩后的欧盟来说,下大力气加强同俄罗斯的关系以及密切关注新成员国中各个俄罗斯民族的情况以确保它们不会成为欧盟同俄罗斯关系的绊脚石将是十分重要的。
       虽然俄罗斯以及其他独联体国家曾就欧盟东扩可能产生的贸易影响表示过关注,但是总的来说,这些国家对欧盟东扩并未持任何异议。鉴于欧盟最终希望吸收乌克兰、摩尔多瓦以及其他独联体国家加盟,因此欧盟必将在经济、财政与技术方面大大增加对这些国家的援助。
  总之,发展同这些独联体国家的更密切的联系并促进其政治与经济稳定符合东扩后的欧盟的利益。  此外,从扩大贸易范围角度来看,一个稳定的、繁荣的俄罗斯符合欧盟长远的根本利益。在东欧突变、前苏联解体之后的一段时期内,中东欧入盟申请国同俄罗斯之间的贸易大幅度地下滑。
  但是,目前这一关系已得到一定程度的恢复,并且在未来会有一个可观的增长前景。欧盟同俄罗斯的贸易可能会逐步增加,而且从欧盟来说,需要使出口结构多样化,改变目前这种俄罗斯出口自然资源以换取制成品以及消费品的状况。
    这一点将是非常重要的。目前,欧盟和俄罗斯打算在伙伴关系与合作协定的范围内进行双边自由贸易方面的谈判,这一伙伴与合作协定提供了一个在从外交和防卫政策到财政和技术援助的众多领域发展关系的综合框架。
  对欧盟来说,重要的是使俄罗斯参加建设性对话并在可能的情况下参加同影响欧洲安全的各种新的威胁作斗争的共同行动。     由于东扩后的欧盟同东欧巴尔干各国的地理位置上的关系,欧盟的东扩必将增加而不是减少巴尔干各国对欧盟的重要性。
  欧盟新成员国将施以压力,以加强欧盟同巴尔干国家之间的关系,从而增加该地区的稳定性。   关于同发展中国家的关系问题,东扩后的欧盟会继续给予发展中国家以经济、技术以及财政支持,以达到其广泛的经济与政治目标。
    这里,欧盟的经济目标主要是要进入发展中国家的广阔的市场。当然,东扩将改变欧盟内部力量的平衡。欧盟现有的成员国对一些发展中国家给予政治上的关心和经济上的援助,在某种程度上主要是由于这些发展中国家历史上曾经是它们的殖民地的缘故。
  而中东欧新成员国相对来说较穷,并且不像许多现在的成员国那样有过殖民地的历史。    因此,这些新加盟国家可能不会把同发展中国家的合作放到一个优先的位置。
  另外,中东欧新加盟国家有一个类似于许多中等收入的发展中国家特别是亚洲以及拉丁美洲的一些发展中国家的生产结构,这会使得欧盟进一步签订地区贸易协定这一有关发展中国家的政策的一个重要环节的实现变得较为困难。

希望以上网站的文章能帮到你