兵器的问题?

为什么古代中国和欧洲的剑是直的,而阿拉伯地区的剑要设计成弯的?

全部回答

    阿拉伯的弯刀设计思想和欧洲的骑士剑非常相似,都是为了高速的马上战斗而设计的。正如SUNNY兄在《传说中的宝刀-大马士革刀》中所说:“在实际战斗中,骑士们为了节省体力水平握持施西利弯刀,利用战马的速度向敌人冲过去,利用大马士革钢刀锋利的特性,在无声无息中将敌人的头颅削去!绝对的杀人艺术!”而且弯刀的设计,实际上也考虑到沙漠中无法穿戴沉重坚固的金属防具这一点。
    而在重铠流行的欧洲,弯刀在陆战中根本占不到便宜……所以,在因为严寒而无法使用板金铠的俄罗斯大陆以及以皮铠为主的水上战场获得欢迎。更重要的是,弯刀比剑更适合砍缆绳………… 弯刀/马刀:可视作弯曲的单刃剑,长3英尺左右。
  在高速奔驰的坐骑上,割削对手的颈部是最常见的用法。  弯曲的锋刃更容易加工,由于在马上交错只有一瞬,所以只要一侧开锋。刀柄早时也是十字,其后为了保护推刺时的手腕,刀柄被铸成篮状或杯状。
  摩尔人与阿拉伯的骑兵最多使用,看过《铳梦》的朋友对凯莉的大马士革刃一定印象很深,被誉为其时兵刃中最锋利者,主要为十字军所用。大马士革钢刀锋利、不锈、韧性极好,可弯至直角。  其冶炼的秘诀是加入铝使晶体更小,不易折断。
  以及在煅打中反复淬炼,大英博物馆中一柄1990年出土的大马士革刃上有15道细微的折痕,虽埋藏数个世纪仍光亮如镜,一如出炉时的冷艳。 。

我们国家的祖先一直讲究做人要直来直去,不要过分的藏着掖着! 但是,阿拉伯的国家一直崇尚月亮,他们的兵器一般也是仿制月亮的形状制造的!包括他们现在的急救中心,也是叫做红月亮!

大概是文化不同吧!这种问题真的很难回答。 各国的武术中用“剑”的方式不同,直剑与弯刀各有优劣,分别对应着本国武术的特点。硬要在这里找一个原因就好比解决鸡生蛋还是蛋生鸡这个问题一样。