什么是汽车的倒档锁?

汽车的倒档锁是什么意思?倒档锁起什么作用?没倒档锁会有什么害处?

全部回答

  就是挂倒档时必须额外进行的一项附加特别操作机构。主要是防止在前进时换档的时候的误操作。倒档锁形式各样,不一定是传统意义上的“锁”。如楼上兄弟说的,有的要按下档柄才能挂档,有的要拉起一个档柄上的环才能挂上。
  一般必须在车完全停稳当一定时间才允许挂上倒档,这也是倒档的锁止机构在起作用。 如果不设计倒档锁,万一在前进过程中误挂倒档(假设能挂上的话)……轻则立即憋死火,重则变速器齿轮完蛋,报废。

倒档锁的功用是防止在前进时误挂倒档。没有倒档锁也无所谓。

主要是防止在前进时换档,如果车辆没有停止而换倒挡,就会打坏齿轮。

就是挂倒挡的锁,比如说大众的车挂倒挡都要往下摁的,菲亚特派力奥和凯越都是有一个环向上提的,锁是为了防止你错挂挡,特别是捷达的,倒挡在前进挡旁边的,只要不向下摁,就不会放到倒挡去了…