山茶花怎么养在室内?

山茶花应该放在什么位置?每天如何浇水,浇多少水最好?

全部回答

山茶花属温带、亚热带花卉,历来生长在南方。长江以北地区只能盆栽,并且要在室内或温室越冬,夜间气温决不能低于—5℃。不仅如此,茶花对土壤也要求极严,必须是酸性土。夏天还要防暑,当气温升至32℃以上时,中午一定要把花盆放置阴凉处搭盆遮阴,早晚还要各喷水一次,连周围都要喷水,否则叶片会被灼伤。即使养花多年,一直是按照上述要求办的。就是这样,茶花也生长的不理想,时有死株发生。

  现在已经逐步进入严冬季节,山茶花可以移到室内养护,位置要尽量置于向阳处,使其多接受光照。花在室内水分蒸发量少,盆土不宜过湿,所以不应该每天浇水,应适当间隔浇水,保持盆土见干见湿,即干透了再浇,浇就一定浇透,浇到盆底漏水,浇水时间宜选在中午,水温要尽量与室温相近,避免温差大的冷水刺激植株根部。
  室温较高的中午应开窗通风,保持空气流通。室内叶面容易积粘灰尘,要注意保持叶面清洁,可用软布沾水仔细擦拭叶片,不仅可促进光合作用,也可减少病虫害的发生。 。