故意扎穿车胎是否构成故意破坏交通工具罪?为什么?

  我刚买10天的新车福特福克斯在上班期间停放在一家写字楼,下班开车走时车胎还没问题,后在行驶过程中经一的士司机提醒发现前车胎泻气,修理过程中发现四条车胎在胎侧处全部被人用利器轧穿,导致四条车胎慢漏气,且无法修补,全部报废,每条胎价值776元,所幸当时车速较慢,尚未引发交通事故。
  后经查看监控录像所见,该写字楼保安人员用扎胎工具先后将该车四条轮胎胎侧扎坏。现在该写字楼物业答复是保安个人行为,已经开除。请问该行为是否构成故意破坏交通工具罪或其他违法行为?经济损失由谁赔偿?帮帮我!!!!。

全部回答

不构成刑事犯罪,但你可要求存车方,一般是物业公司来赔偿你的损失。

    首先分析保安的刑事责任。 一、一般主体; 二、危害行车安全,造成对司乘人员的人身财产威胁; 三、行为人在以利器扎破您车胎时足以意识到可能对您的行车安全构成威胁,却放任不管,构成间接故意; 四、客观上构成了对您行车安全的威胁。
   此犯为危险犯,只要构成对行车安全的威胁,就是犯罪既遂。  此行为应当受到刑罚处罚,但未造成损害结果,属情节显著轻微,不认为是犯罪,不受刑罚处罚。 物业的民事责任: 一、物业和业主之间存在着保管合同关系; 二、物业公司疏于管理,导致其工作人员扎破业主车胎,未能履行与业主间的合同责任,物业公司存在过错; 三、物业公司的过错和业主的损失之间存在因果关系。
     综上,物业公司未能履行合同责任,存在过错,应承担业主的修车费用损失。

     从你讲的情况看,大楼保安故意扎穿你的汽车车胎,其行为足以使之发生倾履、毁坏的危险,只是“所幸当时车速较慢,尚未引发交通事故”。同时,该行为还造成你的经济损失达三千余元。
  所以,非常一般人认为:保安的行为构成了故意破坏交通工具罪。 所谓破坏交通工具罪,是指故意破坏汽车、火车、电车、船只、航空器等交通运输工具,足以使之发生倾履、毁坏的危险,或者已经造成交通工具倾履、毁坏造成伤亡或者公私财产重大损失的行为。
     交通运输工具,是指汽车、火车、电车、船只、航空器和其他运输工具,它是不特定人员和物资的载体,确保其安全,是刑法的主要任务之一,如果破坏交通运输工具,必然会造成不特定人的伤亡和公私财务的损失,或者致其处于不安全的危险状态。
   认定破坏交通运输工具罪,行为人必须有破坏正在使用的交通工具、足以造成交通工具倾履、毁坏的后果。  具体地说应具备以下三个方面的内容:一、具有破坏交通工具的行为;二、破坏的是正在使用的交通工具;三、足以使其倾履、毁坏或者已经造成倾履损坏。
   破坏交通运输罪的行为人在主观上是故意的,其方式可以是直接故意,也可以是间接故意,其故意表现为希望自己的行为达到破坏交通运输工具的或者放任这种结果发生。   破坏交通运输工具的犯罪,根据刑法第一百一十六条的规定,“尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。
   另外,如果几个嫌疑人被起诉时,你可以提起附带民事诉讼,把那家物业公司一并拉进来,要求其赔偿你的全部经济损失。你也可以单独起诉那家物业公司,他们逃脱不了责任的。   。