出纳可不可以兼任总账的核算?

全部回答

    出纳不可以兼任总账的核算。因为货币资金业务中的不相容职务 : (1)钱账分管,即出纳专职负责货币资金的收支业务,除现金和银行存款日记账外,不兼记总账和债权债务等明细账,不负责汇总记账凭证,不抄寄各种往来结算账户对账单。
  另一方面,除了出纳外,其他任何人,包括会计人员、单位领导、各种业务人员等,均不得办理货币资金收支业务,包括收付现金和接收、开出银行支票。   (2)出纳与核对职务应分离,即库存现金要由专人进行定期或不定期地进行盘点;银行存款应指定专人及时对账,每月收受银行对账单、编制银行存款余额调节表,应当由出纳、管现金账和银行存款账以外的人员负责。
   (3)支票的签发除有专用公章外,还要有会计机构负责人或企业负责人的私章同时盖印才有效。  上述支票印签章不能由出纳一人保管。