一道初三化学题,大家帮看看!

将一根铁丝盘成旋状,内径比蜡烛直径稍微宽一些,把它罩在蜡烛火焰上,蜡烛灭了,为什么?

全部回答

因为铁的热容很大和导热性很强。套在蜡烛的火焰上能使火焰的温度迅速降低到着火点以下。所以蜡烛就熄灭了。

燃烧的两个条件:1。达到燃点温度2.有氧气(准确的说是有能够发生氧化类反应的物质)。 我判断,这个应该是因为第一个条件,发生了变化,铁丝是热的良导体,螺旋状铁丝的面积大,散热好,把热量迅速散走,使温度降低,低过燃点温度,使火焰熄灭。 也有第二种的可能性,那就要看铁丝盘旋的是否密集了。