咨询两个单项选择题

1.作为哲学范畴,“物质本身是纯粹的思想的创造物和纯粹的抽象”。这是--- A。主观唯心主义 B。客观唯心主义 C。辩证唯物主义 D。庸俗唯物主义2.认识的起点是感觉,这是--- A.只有唯物主义才承认的观点 B.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 C.只是辩证唯物主义才承认的观点 D.唯心主义承认的观点书上所给的答案分别是C和B,但是我认为,第1题应选A,第2题应选D,请老师帮助我解答一下。非常感谢!!!

全部回答

    1,解析:C选项是正确的,请注意题干:作为哲学范畴,“物质本身是纯粹的思想的创造物和纯粹的抽象”。很明显,这句话中的“物质”是作为“哲学范畴的物质”,而“概念、范畴”都是属于意识的东西。
  因此,在这个条件下,这句话里讲的“物质”是指物质这个范畴,而不是实实在在的物质。  概念、范畴的确是纯粹的思想的创造物和纯粹的抽象,是人脑所特有的。 如果撇开条件“作为哲学范畴”,直接说“物质本身是纯粹的思想的创造物和纯粹的抽象”,这属于主观唯心主义。
  这道题去年论坛里就有人问过,大家出错的原因就是在于只看到后面那句话而忽略了前面所说的条件。因此,在做政治选择题的时候,一定要注意审题。   2,B【命题目的】此题是考查考生对唯物主义经验论和唯心主义经验论的确认。
   【解题思路】此题有一定的难度。答对此题考生必须对经验论的问题有所把握。经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论两种。二者的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。
    所以,承认感觉是认识的起点,唯物主义和唯心主义都可以承认(B项)。答错此题的考生有可能是因为误选了A或C项。 。