鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋的保健价值

拜托大家帮忙解决

全部回答

    鸭蛋营养丰富,可与鸡蛋媲美,鸭蛋含有蛋白质、磷脂 、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。 营养师分析 鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。
  中医认为鸭蛋有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤的功效。   相关人群 一般人群均可食用 1。 适宜肺热咳嗽.咽喉痛,泄痢之人食用; 2。 凡脾阳不足,寒湿下痢,以及食后气滞痞闷者忌食;生病期间暂不宜食用;肾炎病人忌食皮蛋;癌症患者忌食;高血压病、高脂血症、动脉硬化及脂肪肝者亦忌。
   营养分析 鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。   食物相克 鸭蛋不宜与鳖鱼、李子、桑葚同食。 制作指导 鸭蛋宜用盐腌透食之,有清凉,明目,平肝的功效。
   食疗功效 鸭蛋味甘、咸,性凉;入肺、脾经; 有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤的功效; 用于膈热、咳嗽、喉痛、齿痛、泄疾。 历史文化 《医林纂要》:补心清肺,止热嗽,治喉痛。  百沸汤冲食,清肺火,解阳明结热。
   每100克鸭蛋含(理论值): 热量 180 千卡 蛋白质 12。6 克 脂肪 13 克 碳水化合物 3。1 克 胆固醇 565 毫克 维生素A 261 微克 硫胺素 0。17 毫克 核黄素 0。
  35 毫克 尼克酸 0。  2 毫克 维生素E 4。98 毫克 钙 62 毫克 磷 226 毫克 钾 135 毫克 钠 106 毫克 镁 13 毫克 铁 2。9 毫克 锌 1。
  67 毫克 硒 15。68 微克 铜 0。11 毫克 锰 0。04 毫克 鸡蛋的营养价值: 1、蛋白质:鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含12。  7克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于150克鱼或瘦肉的蛋白质。
  鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也是最高的。 2、脂肪:每100克鸡蛋中含脂肪11。6克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。 3、氨基酸:鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。
     4、其他微营养素:鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克;蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同食用可营养互补。
  鸡蛋中维生素A、B也很丰富。 鹌鹑蛋的营养价值高,与鸡蛋相比,蛋白质含量高30%,维生素B1高20%,维生素B2高83%,铁高46。  1%,卵磷脂高5。6倍,并含有维生素P等成分。
  ,不仅是营养滋补佳品,而且是治疗许多疾病的良药。;由于其含有维生素P等成分,常食有防治高血压及动脉硬化之功效;以鹌鹑蛋与韭菜共炒,油盐调味,可治肾虚腰痛,阳痿;用沸水和冰糖适量,冲鹌鹑蛋花食用,可治肺结核或肺虚久咳是人们的天然补品。
     参考资料: 。