鹌鹑蛋养颜、美肤功用

鹌鹑蛋可以对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补作用;对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用。这是我从杂志上摘录下来的,若想让它变成一道菜,应该怎样配置呢。副菜有哪些呢?

全部回答

    鸡丝鹌鹑蛋汤 主料:鹌鹑蛋、熟鸡丝 辅料:黄瓜丝 调料:盐、鸡精、鸡汤   做法:   1、将鹌鹑蛋煮熟,剥去蛋壳,放入大汤碗中待用;   2、坐锅点火放入鸡汤,锅开后放入盐、鸡精,待锅再开时倒入装有鹌鹑蛋的汤碗中,撒上熟鸡丝、黄瓜丝即可。
       特点:汤料别致,营养丰富。 熏鹌鹑蛋 主 料 鹌鹑蛋24个 调 料 精盐2克,味精2克,葱段250克,茶叶5克,料洒25克,米饭50克,白糖50克,花椒1克,酱油50克,香油10克 制作过程 1、将鹌鹑蛋放入凉水锅内,用小火煮熟,捞出后剥去蛋壳,在蛋的表面轻轻划上几道浅刀口。
    用料酒,酱油、精盐、味精、白糖25克调匀,将鹌鹑蛋放入腌一会。 2、取一铁锅,将花椒、白糖25克、米饭、茶叶铺在锅底,锅上架一铁网,铁网上铺上葱段 ,葱段上放上腌制好的鹌鹑蛋,然后将锅盖上,置火上烧,烧至烟后改小火熏焖10分钟左右即成。
  装盘时在蛋的表面涂一层香油即可 。   芙蓉鹌鹑蛋 主要原料:   鹌鹑蛋20只     补益气血,健脾益肾   鸡胸脯肉150克    补肾填精,滋养五脏   火腿10克      强身健体,补益元气   【解说】这道药膳的制作过程是,将鸡胸肉切成薄片,再剁成肉泥放入碗里,然后用蛋清搅拌鸡肉泥,放入适量的盐,味精和水继续搅拌成泥浆状时放在一边待用。
    将锅里放入鸡汤和鹌鹑蛋一起煮,加入少量的淀粉汁,煮开后再淋入调好的鸡泥浆,边煮边用勺搅拌,待粘稠后出锅,然后撒入葱末和火腿末。这样这道芙蓉鹌鹑蛋就可以食用了 五香鹌鹑蛋 材料: 鹌鹑蛋,盐,五香粉。
   做法:先将鹌鹑蛋洗洗,用超咸的盐水泡两三个钟。 把鹌鹑蛋取出,将泡蛋的盐水(不要浪费哦!)加入适量五香粉后煮滚,适当煮煮,煮出五香粉的味道。  然后放入鹌鹑蛋,煮滚一会就可以关火 (记住一会就行了,不然蛋会老掉)。
  然后用匙羹把每只蛋压一压,用意系压碎蛋壳 容易让汤汁进入。就这样让它在汤里泡,泡得越久当然越入味啦~! 银耳鹌鹑蛋汤 主料:银耳、鹌鹑蛋 辅料:鲜蘑、西红柿、香菜 调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、葱、姜 ·特  色:滋阴润肺,养胃生津。
     ·操作: 1、取几只小勺子,将鹌鹑蛋依次打入勺子中,入锅蒸熟取出放入碗中备用; 2、高压锅中加适量水,将银耳和鲜蘑放入锅中,加入鸡精、料酒、葱、姜,大火压10分钟,开盖后加盐、胡椒粉调味,重新点火,放入西红柿烧开即可; 3、将烧好的汤倒入装有鹌鹑蛋的碗中,撒上香菜末,淋香油即可。
     提示:在勺子内抹少许油,方便蒸熟的鹌鹑蛋取出。 虎皮鹌鹑蛋 原料:鹌鹑蛋20个,罐头冬笋25克,水发香菇25克,糖色少许,鸡油7克,味精2克,料酒、酱油、水淀粉各10克,毛姜水5克、姜片25克,花生油250克。
   制作: 1、 锅置火上,放入凉水和洗净的鹌鹑蛋,开锅后,移到微火上煮5分钟,把鹌鹑蛋捞入凉水中,泡2分钟,剥去皮。   2、 冬笋削去筋、皮,切成片,用开水氽透,捞出,放入凉水中过凉;香菇用高汤煨煮。
   3、 锅置火上,放入花生油,烧至七成热时炸鹌鹑蛋至金黄色,捞出,控去油。 4、 锅中留底油,煸葱姜,烹料酒,加入鸡油、毛姜水、精盐、味精,用糖色把汤调成浅黄色,放入鹌鹑蛋、冬笋片、香菇,用微火煨10分钟,用调稀的水淀粉勾芡,淋上鸡油,出锅即成。
     养颜燕窝鹌鹑蛋汤 用料  燕窝25克,花旗参15克,鹌鹑蛋5只,水5碗,姜1片,盐1/2茶匙。 作法 ①花旗参洗净、切片。    ②鹌鹑蛋煮熟、去壳。    ②燕窝浸洗,拣去杂质,将所有材料一并放入堡内煮滚,改用文火煮3小时,下盐调味,即成。
     说明   用花旗参、燕窝、鹌鹑蛋煲汤作食疗滋补,能增强智力、光滑皮肤、滋阴补气,兼且补而不燥,是爱靓妈妈一族的上佳补品。     燕窝有滋养强壮功能,最宜体弱者食疗补身,但燕窝食疗效果缓慢,要长期食用才有效果。
     花旗参以皮带黑、参身起横纹、入口甘苦者为正货。   咳嗽、伤风感冒者不宜饮花旗参燕窝鹌鹑蛋汤。 茄汁鹌鹑蛋 材料:鹌鹑蛋若干个,番茄一只,瘦肉一两 调料:油,盐,鸡精,酱油,蒜米,葱花,米酒,白糖 做法: 1。
    将鹌鹑蛋带壳放到白水中煮熟后,去壳;番茄去皮剁成酱;猪肉绞碎。 2。在锅中放油烧热后将鹌鹑蛋放入锅中稍微炸一下,炸至表皮泛金黄。 3。将锅中的油倒出后,留一点油爆香蒜米,接着加入碎肉,番茄酱用中火炒,炒的过程中依次放入盐,酱油,白糖和一点米酒,炒出香味后,加入半碗水煮开。
     4。锅中的番茄肉汁渐浓后,放入炸好的鹌鹑蛋,改成小火盖上锅盖焖至2-3分钟后加入鸡精,洒上葱花,装盘即可。 鹌鹑蛋烧香菜 鹌鹑蛋50个煮熟剥皮,香菜半斤摘好洗净,撒点盐码在那里。
       把剥了皮的蛋放进锅里,七成热的植物油炸到起泡。捞出。   锅里放大料:八角,三奈,回香,红糖,干辣子,盐适量,再放进葱段一小把,炒得糖化均了,加水,大火烧开,把蛋再放回去。   金丝鹌鹑蛋 配  料: 鹌鹑蛋10个、干粉丝。
   花生油500克(实耗油50克)、椒盐10克、鸡汁10克 ·操作: 1、干生丝切碎,鹌鹑蛋分别打入十个小碗内,小碗内沫上猪油,以便倒出。 2、烧锅下油至油温100度。 3、放入鹌鹑蛋炸至金黄色时,捞起摆入碟内,跟椒盐、?种羰臣闯伞 ?   蛋放进去以后,烧开,然后改小火慢慢煨到入味,不要加水淀粉,直接改大火,猛烧一分钟,这当口放码好的香菜进去。
    立即起锅。 鹌鹑蛋食疗方精选】   1、鹌鹑蛋两个,打入杯内,放入少许食盐(或蜂蜜)搅匀,用滚烫的沸水冲满一小杯,饮服。有滋养五脏,润肺定喘作用。适用于体弱多病,气短乏力,支气管哮喘,神经官能症等症。
  可长期服用。   2、鹌鹑蛋1~2个,打开生吃,有滋阴补虚作用,可防治因吃鱼虾后引起的风疹块和过敏性哮喘。     3、何首乌煮鹑蛋:鹌鹑蛋2-5个,先将何首乌30克,生地15克,加水一公斤左右,煎取浓汁,药汁凉后放入鹑蛋同煮,蛋熟后剥去蛋壳,再放入药汁中煮片刻,吃蛋喝汤。
  有滋养肝肾,乌须黑发,延年益寿作用。适用于头昏耳鸣,须发早白,未老先衰等症。每日或隔日吃一次,宜常服用。     4、益母草煮鹑蛋:鹌鹑蛋2-5个;益母草30克,用0。
  5-1公斤水煎取浓汁,煮蛋及食用方法同3方。有调经活血作用。适用于月经不调,痛经等症。   5、麦乳精冲鹑蛋:鹌鹑蛋2只,打入杯内,加入麦乳精(或奶粉)一汤匙,白糖适量,用煮沸的开水冲满一杯,饮用。
    有滋养五脏作用,适用于老年人或体弱多病者作调补之用。   6、煮荷包蛋:鹌鹑蛋2-5个,打入沸水中煮成荷包蛋,加入适量食盐(或白糖)调味食用。作用及功效同5方。   7、银耳鹑蛋羹:白木耳10-15克(洗净及发好),隔水蒸一小时;鹌鹑蛋10个煮熟剥去蛋壳,与蒸好的白木耳同煮汤,加入冰糖调味食用。
    有养阴滋润,补气强心作用。适用于头晕眼花,体弱多病,失眠等症。   8、白芨冲鹑蛋:鹌鹑蛋1只,打入杯内,加入白芨粉5克,搅匀后,用煮沸的开水冲服,有润肺止血作用,适用于肺结核咯血。
  每天清晨冲服一杯,连续服用。   9、米汤煮鹌鹑蛋:米汤内打入鹌鹑蛋一个同煮熟食用。  有滋养脏腑,益气补血作用。适用于小儿营养不良,贫血,神经衰弱等症。   10、牛奶煮鹑蛋:牛奶250克(或奶粉一汤匙)煮开后,打入鹌鹑蛋一个,煮成荷包蛋食用。
  有和胃补虚作用,适用于慢性胃炎。连服半年左右。   11、冰糖冲鹑蛋:鹌鹑蛋2个,打入杯内,加入冰糖(或白糖)适量,用煮沸的开水冲入,拌匀服用。  有补虚定喘作用,适用于虚寒哮喘。
     12、赤豆煮鹑蛋:赤小豆20克,煮汤至熟烂时,打入鹌鹑蛋两个同煮,煮熟后食用,有健脾除湿利水作用。可治腹泻,痢疾等症。(鹌鹑蛋食疗方) 水晶鹌鹑蛋 1。 将熟火腿切成边长为0。
  3 厘米的小菱形片; 2。 葱、姜拍破; 3。   香菜摘叶洗净; 4。 猪皮放在温水中刮洗干净,并挟去残存的毛; 5。 将鹌鹑蛋逐个放在抹了猪油的调羹内,均匀地撤上精盐,用火腿片、香菜叶、贴成花卉图案; 6。
   摆放好后上笼蒸5 分钟取出,用竹签挑入盘内晾凉; 7。 将猪皮放入碗内,加葱、姜、黄酒、鸡汤300毫升、精盐、味精,上笼蒸3 小时; 8。   待猪皮汁溶于鸡汤中取出,用消过毒的细密箩筛过滤,成皮胶汁,均匀浇入每只调羹内; 9。
   上面逐个放入蒸好的鹌鹑蛋,再放入冰箱的保鲜室内冻10 分钟即出; 10。 用小刀在蛋的周围划松,从调羹内轻轻挑出,整齐摆放在盘内即成。 工艺提示 1。 若无火腿,可用鲜红椒代替; 2。
     不用猪皮,可用冻粉15 克替代。 菜品口感 醇美鲜嫩,人口即化。 食用方法 中餐|晚餐 食谱营养 鹌鹑蛋:鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1、铁、磷、钙等营养物质,有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效,但应该指出的是鹌鹑蛋是禽蛋中胆固醇含量最高的,不可多食。
     猪肉皮:猪皮中含有大量的胶原蛋白质,有效防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程,并且还有滋阴补虚,养血益气之功效。 火腿:火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口,各种营养成分易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。
     历史文化 “水晶鹌鹑蛋”,透明似水晶,造型似睡莲,是长沙市蓉园宾馆的创新名菜。其特色是热制凉吃,鹌鹑蛋蒸制成形后,覆以皮胶,放入冰柜中凝结后摆入盘中,醇美鲜嫩,人口即化。
   鸳鸯鹌鹑蛋 主料:鹌鹑蛋16枚。 配料:鲜虾仁170克,生猪肥膘50克,火腿20克,香菇片30克,鸡蛋清1枚,青豆10克。   调料:精盐4。5克,味精3克,葱姜汁水15克,料酒25克,鸡汤250克,干淀粉20克,熟鸡油10克,湿淀粉20克,色拉油850克。
   制法 (1)把虾仁、生猪肥膘肉合在一起剁成泥状,放在碗内,加入精盐,鸡蛋清1枚、味精、葱姜汁水和干淀粉,搅上劲。 (2)把鹌鹑蛋放在冷水锅中小火煮熟,捞起转入凉水中过凉,剥去壳,再放入沸水锅内氽一下,放在碗中,加料酒、梅花盐0。
    5克拌渍。炒锅置旺火上,下入色拉油850克,烧至170度时,投入鹌鹑蛋炸一下,呈虎皮色时捞出,把鹌鹑蛋顺1/2处切开,切面蘸上干淀粉,瓤入虾茸馅心,使其成整蛋形放在盘中,上笼用中火蒸约5分钟离火取出。
   (3)交炒锅置中火上,下入清汤,下香菇片、火腿片、青豆、精盐、料酒、味精、烧沸后下入鹌鹑蛋,调好味用湿淀粉勾薄芡,淋上熟鸡油,即成。   特点 此菜形状别致,一蛋二色,味咸鲜可口,质地软柔 海参鹌鹑蛋 【原料】水发海参500克,鹌鹑蛋20个,鸡汤600毫升,精盐10克,花生油100克,酱油50克,料酒25克,白糖10克,大葱20克,生姜10克,芝麻油20克,淀粉40克,芝麻10克(焙好),味精3克 【制作过程】 1、水发海参去内脏,洗净,用开水焯一下,再用凉水冲,反复二三次,以去腥味,控干,切成条,待用 2、鹌鹑蛋放入冷水锅中煮开,4分钟后,取出,放入冷水中浸泡后,去皮,待用3、炒锅烧热,倒入200毫升鸡汤,加上10克料酒、4克精盐、味精,汤沸后下入海参,煮二三分钟后捞出4、净锅烧热,倒入花生油,烧热后下入葱、姜,煸炒几下,捞出葱、姜,烹入酱油、15克料酒、糖、6克盐、海参、鹌鹑蛋和400毫升鸡汤,用小火焖到汤汁稠浓时,用淀粉勾芡,淋上芝麻油装盘,撒上芝麻,即可 桂圆鹌鹑蛋 基本材料 鹌鹑蛋3个,桂圆肉20克,红糖适量。
     制法:桂圆肉洗净后放入汤碗内,磕入鹌鹑蛋,放入红糖,加适量清水,隔水蒸熟即可。 功效:养心神,补气血。 用法:每日1次,饮汤食料。 应用:适用于心血虚引起的失眠多梦,记忆力减退者。
   鹌鹑蛋粟米羹 主 料: 鹌鹑蛋12只,鸡肉4两(约160克),粟米粒1罐,鸡蛋2只,芫荽2棵(切碎),上汤6杯。   配 料: 生粉1/2汤匙,胡椒粉少许,水1/2杯。
  糖1/2茶匙,麻油少许,盐适量。芡料:粟粉3/2汤匙,水1/2杯。 ·操作: 1、鹌鹑蛋盛碟上,蒸15分钟至熟,浸于清水中,等冷后去壳,洗净。 2、鸡蛋打匀。 3、鸡肉洗净,抹干水,切粒,加腌料拌成稀糊。
     4、把上汤、粟米、鹌鹑蛋放入煲内煲滚,再煮片刻,放下鸡肉拌匀煮熟,加入调味料,埋芡,下鸡蛋拌匀,盛汤碗内,洒下芫荽即成 香桃鹌鹑蛋 主料:新鲜鹌鹑蛋12个。
     配料:虾仁150克,猪肥膘肉50克,熟瘦火腿25克,削皮荸荠70克,咸面包150克,青椒50克,香菜100克,鸡蛋3个。     调料:熟猪油1000克(实耗100克),料酒25克,精盐5克,味精1克,胡椒粉1克,葱15克,姜15克,白糖5克,干淀粉5克,湿淀粉30克,香油10克。
      [制法]   1。将肥膘肉、荸荠切成米粒状。葱、姜捣烂加料酒取汁。青椒洗净去蒂、去籽。  切成小菱形片。香菜摘洗干净。   2。将虾仁洗净沥干,捶剁成细茸,放入精盐、味精、胡椒粉、葱姜酒汁、荸荠米、肥膘米、湿淀粉,搅拌成馅。
     3。将鹌鹑蛋下入冷水锅煮熟捞出,剥壳洗净,切成两半,在截面沾上干淀粉。   4。将面包切成桃形薄片20片,摊放木板上,逐一铺一层虾仁馅,再贴上半边鹌鹑蛋,尖的一端贴上火腿末,圆的一端插上两片青椒,即成鲜桃形,然后摆在有柄的漏板上。
       5。炒锅置旺火上,放入猪油烧至五成热,将摆放香桃鹌鹑蛋的漏板,轻轻放入油锅内,炸至面包呈金黄色时捞出,摆入盘内,淋入香油,拼上香菜即成。    [特点]   鹌鹑蛋每100克含蛋白质13-15克,脂肪11-15克,还含有丰富的多种维生素。
   鲜桃是人们喜爱的水果,民间有“寿桃”之说。  向老人祝寿,多献寿桃以示庆贺。此菜即仿鲜桃之形而制。色泽明艳,焦酥鲜嫩,口感特佳,既富于营养,又寓有吉庆之意 豆腐皮鹌鹑蛋汤 -------------------------------------------------------------------------------- 2005-12-25 20:20:20 豆腐皮性味甘、淡、平,具有清肺养胃、止咳消痰作用。
     鹌鹑蛋营养价值高,具有补五脏、通经活血、强身健脑、补益气血的作用。 火煺和中益肾、养胃气、补虚劳。 此汤具有补益气血、强身补虚作用,适宜妇女产后食用。 原料: 豆腐皮2张,鹌鹑蛋8个,水发香菇2个,火腿肉25克,葱花、姜末、料酒、精盐、味精、猪油各适量。
     制作: 1、将豆腐皮撕碎,洒上少许温水湿润;鹌鹑蛋打入碗内,加盐少许,搅拌均匀;香菇择洗干净,切丝;火腿切末,备用。 2、锅置火上,放入猪油烧热,下葱花、姜末爆香,倒入鹌鹑蛋翻炒至凝结,加入清水适量,烧沸,加入香菇、料酒、精盐、味精,煮15分钟,加入豆腐皮,撒上火腿末,煮沸即可。
     特点: 汤鲜美,营养丰富。 。

    鹌鹑蛋 别名鹑鸟蛋、鹌鹑卵。 功效:补气益血,枝风湿,强筋壮骨。 鹌鹑蛋被认为是 “动物中的人叁”。宜常食为滋补食疗品。 鹌鹑蛋中氨基酸种类齐全,含晕丰富,还有高质量的多种磷脂,激素等人体必需成分,铁、核黄素、维生素 A 的含量均比同量鸡蛋高出两倍左右,而胆固醇则较鸡蛋低约三分之一,所以是各种虚弱病者及老人、儿童及孕妇的理想滋补食品。
    鹌鹑蛋含有较高的蛋白质,脑磷脂、卵磷脂、铁和维生素等。 鹌鹑蛋外观小巧,但营养价值很高。日本《养鹑》一书曾把鹌鹑蛋与人叁、蝮蛇并论为佳品,且对肺病、肋膜炎、哮喘、心脏病,神经衰弱有一定疗效。